Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


24 октября 2023 г.

 Энтеробиоз — ВикипедияЭнтеробиоз – это антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике червей Enterobius vermicularis или острицами. Энтеробиоз является вторым по распространенности гельминтозом в мире (после аскаридоза).

     По итогам истекшего периода текущего года в Островецком районе в 80 % случаев болели дети. Удельный вес детей до 14 лет от числа заболевших составил 80 % (50 % из них проживают в сельской местности), все они посещают детские организованные коллективы (детские сады и школы).

     Такие дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, снижается их успеваемость в школе. Часто люди, зараженные острицами, отмечают боли в животе (неустойчивый стул), тошноту, понижение аппетита, головные боли, головокружение, перианальный зуд, аллергические высыпания на теле.

     Источником заражения является только люди.

     Яйца заносятся в организм человека грязными руками (особенно с длинными ногтями), с пищевыми продуктами и водой.

     В кишечнике из яиц вылупливаются личинки, из которых вырастают взрослые особи. Самки с созревшими для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив яйца (10-15 тысяч) вокруг заднего проходного отверстия, погибают. Через 5-7 часов в яйцах развиваются личинки и такие яйца являются уже заразными, появляется сильнейший зуд.

     Живут острицы в кишечнике человека около 30 суток. Почему же это заболевание продолжается порой довольно длительно? Это происходит от постоянного самозаражения через загрязненные руки и предметы окружающей среды, если человек не соблюдает правила личной гигиены.

     Заболевание может быть обнаружено при обращении к врачу по другим причинам, а диагноз энтеробиоз подтверждается при лабораторном исследовании и нахождении остриц в кале, и специальном обследовании с перианальных складок и проявления симптомов болезни.

     После перенесенного заболевания иммунитет не развивается, поэтому заражаться и болеть можно многократно.

Как бороться с острицами?

     Существует медикаментозное лечение этого заболевания, но оно неотделимо от проведения комплекса санитарно- эпидемиологических процедур. Они направлены на разрыв пути распространения инфекции и и реинвазии (борьба с яйцами паразита во внешней среде). К числу таких мероприятий относят:

  • короткую стрижку ногтей. Искоренение у детей привычек грызть ногти и не брать в рот пальцы и предметы;
  • использование плотного белья на ночь;
  • аккуратную сборку постельного и нательного белья утром, его стирка и проглаживание. Не встряхивать в помещении постельное белье и одеяла
  • утреннее и вечернее подмывание;
  • мытье рук с мылом перед едой и после каждого посещения туалета, а также после сна;
  • содержание в чистоте помещений, ежедневное проведение влажной уборки с применением мыльных растворов.
  • пом.врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества