Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

18 октября 2023 г.

                                                           29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза (World Psoriasis Day). Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза (International Federation of Psoriasis Associations – IFPA).

Эта дата в первую очередь затрагивает тех людей, которые страдают от этого заболевания, а также врачей-дерматологов, помогающих людям лечить его. Адресован он, однако, и всему мировому сообществу, так как статистические данные говорят о том, что около 3% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита – заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов человека.

Учреждение, организация и ежегодное проведение мероприятий в рамках Всемирного дня псориаза направлено на привлечение внимания людей, международных медицинских и благотворительных организаций, фондов, государственных и частных медицинских учреждений всех стран к вопросу профилактики, методам диагностики и лечения этого заболевания.

Кроме этого к числу задач, которые ставит перед собой IFPA, относится и просветительская деятельность, направленная на то, чтобы разъяснять людям способы профилактики этого заболевания, знать своё отношение к так называемой группе риска, то есть понимать есть ли предрасположенность к заболеванию.

В Средние века псориаз называли  «розой дьявола». Сегодня — «абсолютным космополитом». Ведь им болеют независимо от национальной принадлежности, возраста и социального статуса. Сам основатель династии Рокфеллеров, говорят, завещал миллион долларов тому, кто придумает спасение. Но, несмотря на то, что в арсенале врачей появляются новые препараты, болезнь до сих пор считается неизлечимой.

Заболевание наблюдается почти в равном соотношении у мужчин и женщин, однако среди детей чаще болеют девочки, среди взрослых – мужчины; начаться также может в любом возрасте.

Псориаз является многофакторным заболеванием, по причинам возникновения условно выделяют два типа. Первый – носит преимущественно наследственный характер. Считается, что если псориазом страдает один из родителей, то риск развития у ребенка составляет 8%, если оба родителя – 41%. Данный тип возникает, как правило, в 15–35 лет, носит более распространенный характер, чаще сопровождается псориатическим артритом. Псориаз второго типа имеет чуть меньшую зависимость от наследственности, но большую от провоцирующих факторов. Чаще возникает после 50 лет и протекает более благоприятно. Наиболее важными экзогенными (внешними) провоцирующими факторами развития псориаза являются физические (ультрафиолетовая радиация, рентгеновские лучи, механический пилинг, ссадины и порезы, электротравмы, татуировки и пр.) и химические (токсические воздействия, химические ожоги).

К наиболее частым эндогенным (внутренним) провоцирующим факторам относят:

  • очаги хронической инфекции
  • эндокринный фактор (в период полового созревания, сахарный диабет, нарушение обменных процессов);
  • заболевания внутренних органов (патология печени, проявления атеросклероза и пр.);
  • алкоголь и курение
  • психогенные факторы (более 50% больных псориазом связывают его развитие с тяжелыми психическими потрясениями, выраженными негативными эмоциями).

Следует помнить, что самолечение опасно и только дерматолог может правильно оценить состояние пациента и адекватно назначить терапию и контролировать ее эффективность. Важно регулярное диспансерное наблюдение (2-4 раза в год) у специалиста.

Профилактические мероприятия при борьбе с псориазом  направлены  на снижение риска возникновения псориаза и как возможность улучшения состояния пациентов с уже имеющимся заболеванием (уменьшение степени тяжести, частоты и длительности обострений, увеличение длительности ремиссий). Эти мероприятия сводятся к максимальному снижению факторов риска, а именно к своевременному выявлению сопутствующих заболеваний, коррекции метаболических нарушений, предупреждению травматизации кожных покровов, отказу от вредных привычек, разумному использованию медикаментов, предупреждению стрессов.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества