Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


09 октября 2023 г.

Грипп и коронавирусная инфекция имеют разнообразную клиническую форму: от бессимптомного носительства и насморка до тяжелых состояний, требующих оказания помощи в отделениях реанимации. Кроме того, эти инфекции опасны своими осложнениями. Так, грипп может спровоцировать развитие пневмонии, миокардита, поражение ЛОР-органов, центральной (энцефалит) или периферической (полирадикулоневропатия) нервной системы.

Среди осложнений коронавирусной инфекции наиболее часто встречаются: пневмония с исходом в фиброз с дыхательной недостаточностью, тромбоз сосудов с последующим некрозом тканей и потребностью в ампутации конечностей, нарушения ритма сердца, невропатии, «мозговой туман», депрессии и многое другое.

Особую опасность представляет сочетание гриппа и коронавирусной инфекции, в таком случае риски неблагоприятных исходов и осложнений увеличиваются. Наиболее высоки такие риски у лиц, имеющих иммунодефицитные состояния и/или хроническую патологию, что может привести к летальному исходу.

Справочно: по данным ВОЗ, истинное число погибших с момента возникновения пандемии COVID-19 составило не менее 20 миллионов человек!

На настоящий момент самым эффективным способом профилактики гриппа и коронавирусной инфекции является вакцинация.

Следует помнить, что вакцинация не всегда предупреждает заражение вирусом, но она однозначно предотвращает тяжелое течение заболевания. Это правило работает и для коронавируса, и для вируса гриппа. Поэтому вакцинироваться следует от них обоих, и сделать это можно даже одномоментно, за одно посещение поликлиники со согласия пациента.

Цель иммунизации – поддержать высокий уровень иммунной прослойки населения, предотвратить подъем заболеваемости опасными инфекциями, что будет способствовать снижению числа заболевших, минимизирует количество осложнений вирусной инфекции, обострений хронической патологии, а также летальных исходов. Подсчитано, что шансы умереть от COVID-19 у пациента, получившего первичную дозу вакцины и две повторные дозы (бустеры) в 24 раза меньше, чем у непривитого человека!

Вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится ежегодно в осенний период, ей подлежат лица, достигшие возраста 6 месяцев.

По рекомендациям ВОЗ, иммунизацию противогриппозной вакциной следует начинать как можно раньше (в сентябре-октябре) и делать вплоть до февраля, т.к. поствакцинальный иммунитет развивается в течение 2 недель после введения препарата, а эпидемически значимый подъем заболеваемости гриппом может происходить и в марте.

Против COVID-19 первичная серия иммунизации и ревакцинация (бустеризация) в Беларуси разрешена у лиц старше 5 лет. Для людей из групп риска она крайне желательна, а ревакцинацию такой категории людей рекомендуют проводить каждые 6 месяцев. Другие контингенты подлежат однократной ревакцинации в год, например, одновременно с введением вакцины против гриппа. От коронавирусной инфекции можно сделать прививку уже сейчас. Вакцина против гриппа поступит в учреждения здравоохранения страны в ближайшее время, пройдет обязательный лабораторный контроль, старт вакцинальной кампании планируется в в конце сентября - октябре.

Для прохождения вакцинации жители района могут обратиться в лечебные учреждения по месту жительства.

Все вакцины от коронавирусной инфекции, гриппа зарегистрированные и применяемые в Беларуси, имеют высокие показатели безопасности и эффективности.

Берегите свое здоровье и прививайтесь!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества