Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


13 сентября 2023 г.

 

В берестовицком районе продолжается вакцинация населения против инфекции COVID-19, также активно осуществляется бустерная вакцинация.

Принимая во внимание ожидаемую «сезонность» эпидемического процесса COVID-19 и гриппа, Министерство здравоохранения полагает целесообразным совместное введение вакцин против данных инфекций до начала сезона подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Это позволит сократить показатели госпитализации, тяжелого течения болезни и смертности.

На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболевания коронавирусной инфекцией, поскольку она уменьшает вероятность тяжелой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса среди населения.

Иммунизация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе. Используются вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви) и «Спутник Лайт», производства Российской Федерации, «Vero cell», производства Китайской Народной Республики.

Применяемые в настоящее время вакцины против COVID-19 по-прежнему обеспечивают высокую защиту от тяжелых форм заболевания и смерти при заражении всеми выявленными на данный момент вариантами вируса.

Длительность иммунитета, сформированного в ходе перенесенного заболевания или первичной вакцинации против COVID-19, независимо от типа вакцины, не является продолжительной. Через 6 месяцев и более напряженность иммунитета снижается (соответственно снижается защита от развития тяжелых форм, повышается риск повторной инфекции). Поэтому необходимо стимулировать иммунитет при помощи бустерной вакцинации против COVID-19, которая проводится с использованием одной дозы вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной вакцинации.

Особенно важна полноценная защита от тяжелого течения и неблагоприятных последствий заболевания COVID-19 для групп риска (лиц с хроническими заболеваниями, старше 60 лет, беременных женщин и т.д.), отдельных профессиональных категорий (медицинские работники, педагоги и т.д.), лиц, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Для школьников, студентов ВУЗов (ССУЗов) в преддверии нового учебного года также особое значение приобретает вакцинация против COVID-19, когда при формировании коллективов появляется риск возникновения и быстрого распространения инфекции.

Пройти вакцинацию против инфекции COVID-19 и гриппа можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

Согласно прогнозным моделям развития эпидемического процесса инфекции COVID-19 формирование последующих подъемов заболеваемости инфекции COVID-19 среди населения неизбежно. Однако интенсивность и продолжительность подъема заболеваемости во многом будет зависеть от охвата бустерной вакцинацией населения. Без регулярных бустерных вакцинаций количество госпитализаций, в т.ч. осложненных и тяжелых форм, может значительно увеличится.

Сделав прививку от инфекции COVID-19 и гриппа, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

 

инструктор-валеолог

                                                                                         А.И.Янучек


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества