Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

13 сентября 2023 г.


    Основные требования при работе с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями  устанавливаются главой 4 Специфических санитарно -эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса и объектов промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2020 №42, санитарными  нормами  и правилами «Требования к  применению, условиям перевозки и хранения пестицидов  (средств     защиты    растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27.09.2012 № 149.

 Работники, непосредственно участвующие в организации и выполнении работ по применению, перевозке и хранению пестицидов  (постоянно или временно), проходят  обязательные медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Руководители работ обязаны обеспечить оповещение населения, собственников (владельцев) пасек близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах (за 4–5 суток) через средства массовой информации (радио, телевидение, газеты, глобальная компьютерная сеть Интернет), объявления в населенных пунктах.
          Работа с пестицидами осуществляется с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), указанных в тарной этикетке и (или) рекомендациях по применению конкретных видов пестицидов.
          Во время выполнения производственных операций на рабочих местах запрещено употреблять алкогольные напитки, курить (потреблять) табачные изделия, снимать СИЗ, принимать пищу. Избегать попадания на кожу и глаза. Не вдыхать водяные пары. Обязательно использовать спецодежду, респиратор, защитные очки и перчатки.

После работы средства индивидуальной защиты снимать в следующем порядке: не снимая с рук, вымыть перчатки 5% раствором соды и водой, снять защитные очки, респиратор, сапоги и спецодежду, респиратор и очки промыть и продезинфицировать, еще раз промыть перчатки водой с мылом и снять. Тщательно умыться горячей водой с мылом. Спецодежда подлежит стирке отдельно от других вещей. Спецодежду замачивают на несколько часов в мыльно - содовом растворе и стирают.
          Для отдыха и приема пищи работников организуются специальные площадки с наветренной стороны обрабатываемой площади и других мест применения пестицидов. Площадки для отдыха и приема пищи оборудуются аптечкой первой медицинской помощи универсальной, бачком питьевой воды, умывальником, мылом, индивидуальными полотенцами.

Рекомендации по хранению пестицидов:

Хранить в оригинальной упаковке в сухом прохладном складе, предназначенном для хранения пестицидов отдельно от кормов, пищевых продуктов и горючих материалов.  Склад должен обеспечивать защиту от воздействия прямых солнечных лучей, увлажнения, загрязнения и механического повреждения.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида и утилизации тары и остатков:

- не выбрасывать и не использовать освободившуюся тару для других целей;

- не сливать остатки рабочего раствора и не выбрасывать пустую тару в канализацию, реки или другие водоемы;

- полностью сливать содержимое тары в резервуар распрыскивателя или другого оборудования для внесения;

- при разливе препарата следует предотвратить утечку в канализацию или водоем, присыпать песком или землей, поместить в специальные контейнеры с дезактивирующим средством (хлорная известь, кальцинированная сода) для дальнейшей утилизации.

Не использовать повторно пустую тару!

Первая помощь при отравлении:

При отравлении препаратом вывести пострадавшего из зоны загрязнения, во всех случаях обратиться к врачу, по возможности предъявить тарную этикетку или рекомендации по применению.

При попадании на кожу: снять загрязненную спецодежду и промыть кожу водой с мылом.

При попадании в глаза:  промыть проточной водой в течение 20 минут.

При попадании внутрь:  потерпевшему дать выпить стакан воды с 2-3 чайными ложками растворенного активированного угля, доставить в больницу или уложить до прибытия врача в теплом месте в удобном положении.

Помощник врача-гигиениста

                                                                                  Л.М. Пушнякова


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества