Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

01 сентября 2023 г.
Профилактика отравлений грибами

Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.

Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), а также съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.

Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, всё это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, необходимо знать основные правила профилактики отравлений грибами.

  1. Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать. Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.
  2. Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле.
  3. Нельзя хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде.
  4. Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
  5. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.
  6. Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя. При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко блестящей шляпкой.
  7. Для приготовления супа из грибов, нужно брать явно съедобные грибы, но перед тем посмотрите, чтобы они были не червивы и без гнили, а потом хорошенько их проварите.

Для того чтобы всегда быть на чеку, запомните несколько важных симптомов отравления грибами: головную боль, рвоту, диарею (понос), тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потери сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

Приобретение грибов в местах неустановленной торговли, на стихийных рынках, возле автодорог, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой.

Будете внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.

 врач эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества