- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- Карта сайта
- О центре
- Платные услуги
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- Документы
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- ФЗОЖ
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- О запрещенной продукции на территории РБ
- Информационно-аналитический бюллетень
- Административные процедуры
- Электронное обращение
- Контрольная (надзорная) деятельность
Профилактика отравлений грибами
Конец лета и первая половина осени — сезон сбора грибов. Именно на этот период приходится пик отравлений грибами. Отравление грибами может иметь очень серьезные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь.
Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), а также съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.
Отравление грибами – это не шутки и даже не рассказы-страшилки, всё это вполне реально, особенно если вы плохо разбираетесь в грибах. Поэтому, чтобы с вами или вашими детьми такого не случилось, необходимо знать основные правила профилактики отравлений грибами.
- Первое и, наверное, самое основное правило – собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете, а те грибы, которые вызывают у вас сомнения или вам не знакомы, вообще не брать. Не собирайте старые или пересохшие грибы, не смотря на то, что они не червивые.
- Грибы – это продукты, которые быстро портятся, особенно в тепле.
- Нельзя хранить грибы в алюминиевой или оцинкованной посуде.
- Нельзя пробовать на вкус неизвестный вам гриб, также нельзя употреблять сырые грибы. Также не оставляйте детей одних в лесу или парке, предупреждайте их о том, чтобы они не брали в руки грибы без вашего разрешения.
- При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок под шляпкой, он должен быть розовый или даже чёрный, а у двойника шампиньонов – бледной поганки он белый.
- Пластинчатые грибы, которые очень похожи на сыроежки или рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное уплотнение, как и у бледной поганки, брать нельзя. При сборе опёнков, нельзя брать их двойников, с ярко блестящей шляпкой.
- Для приготовления супа из грибов, нужно брать явно съедобные грибы, но перед тем посмотрите, чтобы они были не червивы и без гнили, а потом хорошенько их проварите.
Для того чтобы всегда быть на чеку, запомните несколько важных симптомов отравления грибами: головную боль, рвоту, диарею (понос), тошноту, острые боли в кишечнике и желудке, и возможно даже потери сознания. Если вы заметили хоть один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.
Приобретение грибов в местах неустановленной торговли, на стихийных рынках, возле автодорог, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой.
Будете внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких.
врач эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
О развитии предпринимательства
Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты