- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика отравлений грибами
08 августа 2023 г.

Важно помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Первыми признаками отравления грибами являются:
• тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
• повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, головная боль;
• сильные боли в животе, жидкий стул;
• возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа: «не уверен – не бери»; • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
• после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
• не пробовать подозрительные грибы на вкус В связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться в организацию здравоохранения за медицинской помощью.

Важно помнить, что отравления грибами могут вызывать как ядовитые грибы, так и условно съедобные и съедобные грибы в результате нарушения технологии их приготовления, правил сбора и хранения.
Первыми признаками отравления грибами являются:
• тошнота, рвота, обильное слюноотделение;
• повышение температуры тела, возрастающая слабость, головокружение, головная боль;
• сильные боли в животе, жидкий стул;
• возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Незнание видового состава грибов, игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:
• собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов), придерживаясь принципа: «не уверен – не бери»; • срезайте каждый гриб с целой ножкой;
• после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и обработке, так как даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
• сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые; • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
• не пробовать подозрительные грибы на вкус В связи с тем, что грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях, все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города. Заготавливать впрок только молодые грибы, солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами. Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками, так как только это позволит идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут; оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;
Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей. Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Важно: при появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться в организацию здравоохранения за медицинской помощью.
пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык



Технологии
Переводчик

Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»