Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


05 июня 2023 г.

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции. Норовирусы поражают население всех возрастных групп.  Вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей дошкольного, школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства  на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - 2-5 дней. Выделение вируса достигает максимума на 1-2-й день после инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться в среднем 28 дней. Инфицированные бессимптомно пациенты могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения. Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки, предметы, поверхности. В учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Источником инфекции при пищевых вспышках могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку. Водный путь реализуется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, в которых даже после обработки выявляются кишечные вирусы – энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы. Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя в результате заражения окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Распространение норовирусной инфекции носит повсеместный характер. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

Основную роль в поддержании циркуляции норовируса среди населения играют следующие факторы: низкая инфицирующая доза, высокая восприимчивость людей, неполная изоляция заболевших и отсутствие изоляции переболевших, продолжительное выделение вируса после перенесенной инфекции, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на зараженных предметах, более высокая, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивость к действию дезинфицирующих средств, короткий инкубационный период.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Норовирусная инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, у 20—40 % больных – в среднетяжелой форме, у 60—80 % отмечается легкое течение заболевания.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (использовать только кипяченую воду), использовании продуктов питания прошедших термическую обработку, употребление фруктов после последующей первичной обработки.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские сады) с любыми, даже однократными  проявлениями  симптомов заболевания.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества