Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

22 мая 2023 г.

Курение и его влияние на организм становится сегодня социальной и медицинской проблемой. Учеными мира установлено, что курение причиняет вред не только здоровью курящего, но и не курящего. Большой урон наносится экономике государства:
▪ потеря рабочего времени из-за перекуров, снижение производительности труда;
▪ увеличение дней нетрудоспособности, связанных с заболеваемостью курящих;
▪ возникновение пожаров по вине курильщика, убытки в семейном бюджете, рождение нездорового потомства.
Народная мудрость гласит: «Один курит, весь дом болеет». Пребывание в накуренном помещении в течении 1 часа равнозначно выкуриванию 4 сигарет. Почти 50% всех токсичных веществ дыма при курении попадает во внешнюю среду, т.е. пассивный курильщик получает более половины той дозы, которую получает курящий. Например, жены курящих мужей в 3,5 раза чаще болеют раком легких, бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями, т.е. без вины виновны – в результате принудительного курения. Интересно отметить, что одна выкуренная сигарета уносит 6 минут из жизни, а одна пачка – 2 часа. Курение в течение 20-30 лет сокращает продолжительность жизни на 6-8 лет. Человек, выкуривающий одну пачку сигарет в день, тратит в год в среднем 200 долларов, что негативно отражается не только на здоровье, но и на бюджете семьи. Если женщина курит, то в уголках глаз рано появляются преждевременные морщинки, голос становится грубым и хриплым «мужеподобным», всегда чувствуется табачный запах изо рта и от одежды, желтые зубы, кожа приобретает дряблый и морщинистый вид, это совершенно не украшает девушку и женщину и оставляет их желанными. Никотиновая косметика делает женщину непривлекательной.
Проблема борьбы с курением – одна из важнейших в оздоровлении населения. Методы психотерапии, заместительной, аверсионной терапии и другие способы эффективны только при условии, если пациент сам желает избавиться от курения. Конечно, лучше не начинать курить, так как любое заболевание легче предупредить, чем лечить. А если выработалось пристрастие, то чем раньше человек бросит курить, тем дольше сохранит свое здоровье и здоровье окружающих – «пассивных курильщиков». Горящую сигарету нужно рассматривать как миниатюрный костер, который сжигает не только курильщика, но и окружающих его людей. Вместе с табачным дымом уплывают не только рубли, затраченные на сигареты, но и постепенно «выкуривается» самое драгоценное – ЗДОРОВЬЕ.

валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид