Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

24 мая 2018 г.

Лето — самый благоприятный период для оздоровления организма. Изобилие ягод и фруктов позволяет применять однодневные разгрузочные дни, вволю наедаться легкими и полезными продуктами, главным достоинством которых является богатый витаминный состав.

Но закончится сезон — и все это исчезнет. Возникает логичный вопрос: можно ли запастись витаминами надолго? Реально ли наесться на целый год?

Зачем нужны витамины

Главный путь получения необходимых организму витаминов — продукты питания, а не витаминные препараты. Да, надо учитывать то, что сегодня многие из них проходят рафинирование, жесткую термическую обработку. Поэтому шансы поступления с ними витаминов уменьшаются.

Сегодняшний ритм жизни, стрессы, хроническая усталость, диеты провоцируют витаминную недостаточность. Гиповитаминозы — это нехватка целой группы витаминов. Обычно вегетарианцам не хватает ретинола, токоферола, эргокальциферола, биотина.

Когда в рационе не хватает растительных продуктов, то организм ощущает дефицит витаминов группы В и С.

Однако и бесконтрольный прием готовых витаминов может сказаться на здоровье неблагоприятно. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты способствует образованию камней в почках, чрезмерные дозы ретинола и токоферола, которые порой принимают для омоложения организма, увеличивают риск развития остеопороза.

Сигналы о нехватке витаминов

Симптомы дефицита этих веществ всегда отражаются на нашей внешности.

Если ухудшилось состояние волос, кожи, ногтей, то, скорее всего, это является признаком дефицита витаминов Е, С, А. Следствием недостатка аскорбиновой кислоты бывает кровоточивость десен, язвы на щеках, шатающиеся зубы, чувствительность эмали, опухший и покрытый налетом язык. Он может изменить свой цвет. Проблемы с пищеварением могут сигнализировать о недостаче витаминов группы В, ухудшение зрения — знак нехватки ретинола.

Из каких продуктов черпать витамины

Бытует мнение, что самыми лучшими источниками витаминов являются овощи, ягоды, фрукты. Но на самом деле уникальных витаминов в пище растительного происхождения немного. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, витамин К.

Что касается жирорастворимых, то ними насыщены продукты животного происхождения, растительные масла и цельные зерна. Много ретинола, который существенно улучшает состояние зрения, есть в печени, яйцах, молоке.

Витамин Д — эргокальциферол, ответственный за здоровье наших костей и профилактику остеопороза, — содержится в рыбе. Витамины группы В, регулирующие углеводный обмен, можно черпать из молочных продуктов, мяса, бобовых, хлеба, картофеля.

О сохранении витаминов

Если овощи быстро замораживать, то их питательная ценность и содержание полезных веществ практически не уступают свежим. 

Свежие фрукты и овощи до того, как попасть на торговые прилавки, проделывают длинный путь. За период транспортировки утрачивают много полезных веществ, содержащихся в них. А вот замороженные овощи подвергаются обработке намного скорее. Проходит буквально несколько часов до того, как такие продукты попадут в морозильную камеру. Вот в чем секрет их преимущества.

О правильном хранении витаминов

Полезные вещества в большинстве продуктов будут сохраняться дольше, если их хранить правильно. К примеру, никогда не кладите в холодильник бананы. Они должны лежать в вазе на столе или в темном месте в кладовке.

Редис, брокколи, цветную капусту, кукурузу, сельдерей, морковь сберегают в пакетах, проделывая там отверстия, чтобы плоды дышали. Кабачки, перец, огурцы надо хранить в самой теплой части холодильника, там, где температура выше ноля.

Клубни и другие плоды (свекла, картофель, лук) сберегаются при температуре + 5 градусов Цельсия.

И самое важное — витаминами впрок наесться в сезон невозможно. Они не сберегаются в нашем организме, а расходуются. Просто необходимо правильно питаться в течение всего года, и тогда гиповитаминоз вам угрожать не будет.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества