- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых является широкий спектр микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике человека и выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Возбудители ОКИ достаточно устойчивы и могут длительно сохраняться на руках, игрушках, предметах обихода, воде и почве, инфицированных фекалиями больного человека.
Источник инфекции – больные люди и носители возбудителя инфекции.
Инкубационный (скрытый) период заболевание зависит от вида возбудителя, иммунитета человек, дозы возбудителя, попавшей в организм, и составляет от нескольких часов до 7 дней.
Признаками кишечных инфекций являются боли в животе, повышение температуры тела, тошнота, рвота, жидкий стул иногда с примесями крови или слизи.
Заражение ОКИ происходит при употреблении продуктов питания или воды, инфицированных микробами, при несоблюдении сроков годности и условий хранения продукции, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Определенную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи, которые могут переносить возбудителей заболевания на предметы обихода и пищевые продукты.
Соблюдая нижеприведенные рекомендации, Вы защитите себя от заболевания!
Покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки и условия их хранения:
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике.
-употреблять продукты до истечения срока годности, в обратном случае, если продукт не имеет признаков порчи использовать его только после термической обработки;
-фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть;
-продукты животного происхождения всегда надо тщательно проваривать в течение часа или прожаривать, особенно это касается шашлыков;
- скоропортящиеся пищевые продукты, особенно в теплый период, следует готовить только для однократного потребления;
-нельзя пользоваться одной и той же разделочной доской и ножом для обработки сырых и готовых продуктов;
-после разделки мяса необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком инвентарь и посуду;
-сырое мясо, яйца необходимо хранить в холодильнике отдельно от готовых блюд и других продуктов;
-мороженое мясо следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе;
-необходимо принять за правило не «снимать пробу» с прилавка на рынке, не давать детям немытые фрукты и овощи;
-не желательно употреблять сырые яйца. Безопаснее употреблять яйца, которые варились не менее 10-15 минут;
-при покупке мясные, рыбные продукты и яйца нельзя складывать в одну сумку с хлебобулочными и другими готовыми к употреблению изделиями;
-необходимо пить только бутилированную или кипяченую воду;
-оградить пищевые продукты от мух;
-игрушки необходимо хорошо мыть с мылом;
-неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки перед едой.
ПОМНИТЕ! Болезнь легче предупредить, чем потом лечить!
Будьте здоровы!
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»