Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

03 февраля 2023 г.

Во вторник, 31 января, в Берестовицком районе состоялось обсуждение перспективы и путей реализации проекта «Здоровые города и поселки», к которому наш район присоединился в июле 2019 года, стартовав с реализации проекта «Олекшицы – здоровый агрогородок». В республиканскую инициативу по здоровьесбережению населения и мотивации граждан к здоровому образу жизни вовлечен с ноября прошлого года и городской поселок Большая Берестовица.

На заседаниях инициативного комитета по реализации проектов «Большая Берестовица – здоровый поселок» и «Олекшицы – здоровый агрогородок» присутствовали специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также представители Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии и местных учреждений социальной сферы и общественных объединений.

Заведующий отделом общественного здоровья Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Гелена Романчук проинформировала участников заседания о целях проекта, ходе его реализации в республике и области, действующих местных инициативах, приносящих положительные результаты.

–   С 2012 года в нашей стране действует государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки», – подчеркнула Гелена Витольдовна. – Прообраз проекта – международная инициатива «Здоровые города», предложенная Всемирной организацией здравоохранения. Она эффективно работает уже более 30 лет и направлена на то, чтобы сохранение здоровья граждан стало приоритетным в работе органов власти на местах. В нашей стране проект впервые начал реализовываться на территории Могилевской области как пилотный под названием «Город Горки – здоровый город». В области устойчивого развития на период до 2030 года Беларусь активно участвует в осуществлении Повестки дня, принятой саммитом Организации Объединенных Наций, где здоровье занимает одно из центральных мест и в целях устойчивого развития обозначено как «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте». Поддержал задачи проекта и Президент нашей страны Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в апреле 2019 года, подчеркнув, что «инициатива «Здоровые города и поселки» должна перерасти в масштабный государственный проект».

В ходе встречи участникам были продемонстрированы результаты STEPS-исследования, проведенного в Республике Беларусь в 2020 году, целью которого было проведение анализа распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди белорусов в возрасте от 18 до 69 лет и систематизация эпидемиологического надзора за их развитием.

В частности, основными факторами риска для Гродненской области признаны гиподинамия и низкая физическая активность, отсутствие физически активного досуга (12,6% при республиканском показателе 24,5%). Отмечен высокий удельный вес курящего населения среди жителей Берестовицкого района: 28,1% при показателе по Гродненской области 15,9%. К слову, анализ медико-демографической, социально-гигиенической и экологической ситуации в районе был проведен специалистами Берестовицкого райЦГЭ заранее, с целью определить «болевые точки» и в будущем заняться их проработкой.

На сегодняшний день разработаны планы мероприятий по реализации проектов «Большая Берестовица – здоровый поселок» и «Олекшицы – здоровый агрогородок», профили здоровья данных населенных пунктов. Профиль здоровья используется как источник информации о показателях здоровья жителей, о программах и инициативах, осуществляемых для улучшения нынешней ситуации и является базой для выявления изменений показателей общественного здоровья.   В профиле анализируются не только данные официальной статистики, но и освещаются мероприятия, реализуемые в рамках проекта.  Профиль здоровья – это своеобразный портрет населенного пункта и его жителей. Ознакомиться с данной информацией и другими документами можно на сайте Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии.

Городской поселок Большая Берестовица и агрогородок Олекшицы присоединились к государственному профилактическому проекту «Здоровые города и поселки» наряду с другими районными центрами Гроднещины, городом Гродно и рядом агрогородков области, – отметил заместитель председателя Берестовицкого райисполкома Андрей Щука. – Что это будет означать для нас практически? Наверняка, определенную активизацию местных инициатив, направленных на культивирование здоровых привычек в жизни, более тесное межведомственное сотрудничество в этом направлении, более широкое информирование населения о принципах здорового образа жизни и правильного питания, вреде табакокурения, алкоголя и наркомании и тому подобное. Неправильным было бы считать, что работа по здоровьесбережению граждан у нас не проводится. Здесь есть масса положительных примеров. Но повысить качество этой работы, по мере возможности и при достаточном финансировании содействовать улучшению физической активности населения, мы, конечно же, можем. Ведь проектом предусмотрено объединение усилий государственных органов управления, общественных и религиозных организаций, различных ведомств для создания благоприятных условий среды проживания и достижения высокого уровня здоровья жителей.

Светлана ГОНЧАРОВА,


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид