Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

02 февраля 2023 г.

                                                           Что такое инфекции, передаваемые половым путем, и как они передаются?


Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются преимущественно при сексуальных контактах. Насчитывается более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны следующие инфекции – сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз. Отдельно можно выделить вирусные инфекции – это вирус простого герпеса (ВПГ), вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ-инфекция.
Кроме полового пути передачи возможно заражение при переливании крови и пересадке тканей, от матери ребенку во время беременности и родов. В исключительных случаях дети младшего возраста могут инфицироваться контактно-бытовым путем (при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми).
Часто к ИППП причисляют состояния, которые в прямом смысле таковыми не являются. Некоторые микроорганизмы могут в норме находиться на слизистых оболочках мочеполовых органов, но вызывают заболевание при определенных условиях (ослабление иммунитета, сахарный диабет, беременность и пр.). Однако при половых контактах повышается риск «заражения» дополнительной нежелательной микрофлорой. Чаще всего сюда относят кандидоз (молочница) и бактериальный вагиноз, в т.ч. отдельные разновидности мико-уреаплазмоза.
Кто может заразиться ИППП?
Заразиться ИППП может каждый активный в половом отношении человек. Болеют и мужчины, и женщины независимо от возраста, места жительства, этнической принадлежности и доходов. Если Вы имеете незащищенный половой контакт с больным партнером, то тоже можете заполучить одну или сразу несколько инфекций. Чем чаще Вы меняете половых партнеров и не пользуетесь средствами предохранения, тем больше Вы рискуете заразиться сами и заразить других. Но даже в тех случаях, когда Ваши отношения с партнером долговременны, возможно, что один из Вас не замечает признаков инфекции, заражение которой произошло еще в предыдущем союзе. Это связано с тем, что некоторые заболевания не имеют ярко выраженных признаков и могут даже протекать бессимптомно. Такой человек может быть чистоплотен, одет аккуратно и со вкусом, но это еще не гарантирует того, что он здоров.
Каковы основные признаки ИППП.
Язвочки, эрозии, пузырьки, ссадины, «прыщики» на половых органах, вокруг анального отверстия (иногда на губах, во рту);
Болезненность или дискомфорт при мочеиспускании, могут быть частые позывы на мочеиспускание;
Зуд, жжение, раздражение, отечность в области половых органов;
Выделения из мочеиспускательного канала;
Необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые и пр.) или из прямой кишки, а также неприятный запах;
Болезненные ощущения во время полового акта;
Болевые ощущения внизу живота;
Кровянистые выделения из влагалища в период между месячными;
Появление сыпи на туловище и конечностях (в т.ч. ладонях и подошвах);
Увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области.
Следует помнить, что после полового контакта может не появиться никаких симптомов. Это связано с наличием у всех инфекционных заболеваний так называемого инкубационного периода — это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, что зависит от конкретного заболевания и от иммунитета самого человека. А также не стоит забывать, что некоторые инфекции имеют свойство протекать скрыто.
Что следует делать при опасениях заражения?
Если Вы заметили какие-либо сомнительные признаки или просто заподозрили вероятность заражения без симптомов, то без промедления обратитесь к дерматовенерологу или гинекологу и предложите сделать это Вашему половому партнеру! Помните, чем раньше Вы начнете лечение, тем ниже риск возможных осложнений.
Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами, не пользуйтесь советами друзей. Дело в том, что многие ИППП имеют очень схожие признаки, да и нет никакой гарантии, что Вы не заражены сразу несколькими. Лечение разных заболеваний может проводиться комплексом совершенно разных лекарств, поэтому неправильная или неполноценная терапия часто приводит к хроническому «бессимптомному» течению болезни, а такой человек становится источником распространения ИППП.
Средства защиты
Хотя абсолютно безопасного метода не существует, на сегодняшний день лучшим средством защиты от ИППП является презерватив. Использование презерватива является механическим препятствием для передачи возбудителя от одного партнера к другому. Практика безопасного секса предполагает также и сокращение числа случайных половых связей, стабильные отношения с одним и тем же партнером.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид