Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

13 января 2023 г.
ВОЗРАСТ СТРОЙНОСТИ НЕ ПОМЕХА

Набор веса с возрастом – процесс абсолютно нормальный и естественный и редко кому удается этого избежать. Связано это с сокращением мышечной массы: каждые десять лет мужчины теряют около 2 кг, а женщины – по 1,5 кг. При этом 70-летний человек имеет на 30% меньше мышечной ткани, чем в 30 лет. Соответственно снижается скорость обмена веществ, то есть для восполнения израсходованной энергии пожилым людям требуется меньше еды, чем им было необходимо в молодом возрасте даже при сохранении прежнего уровня физической активности. Кроме того, с возрастом мы реже занимаемся спортом, становимся медлительнее и спокойнее. Температура тела снижается, а снижение функции щитовидной железы и надпочечников приводит к уменьшению секреции тирозина и кортизола. Все это вызывает значительное замедление обмена веществ.

Подсчитано, что каждые десять лет необходимо уменьшать потребление энергии примерно на 100 ккал. Это означает, что в 70 лет нам требуется на 400 ккал меньше, чем в 30 лет. Если этого не делать, вес начинает постепенно возрастать. Лишние 400 килокалорий в день теоретически способны повысить вес на 1-2 кг за месяц или на 10-20 кг за год – слишком быстрая прибавка.

Однако исследования показывают, что этот процесс можно приостановить. Регулярные занятия спортом, включающие силовые тренировки, помогают замедлить сокращение мышечной ткани и улучшить функционирование сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что способствует сохранению имеющегося уровня обмена веществ.

Хотя возрастных изменений не удается избежать и спортсменам, занятия спортом позволяют значительно замедлить процесс атрофирования мышечной ткани. При этом можно добиться того, что мышцы уменьшаться в размерах в два раза медленнее, а прибавка в весе будет незначительна. В современных условиях это можно считать нормой. Не стоит забывать и о том, что питание должно быть умеренно ограниченным, но при этом полноценным, питательным и сбалансированным. Отказаться стоит прежде всего от продуктов, несущих «пустые калории»: сладостей, газированных напитков, алкоголя.

Для слишком худых людей небольшая прибавка в весе может иметь положительные стороны. Например, это снижает вероятность развития остеопороза, поскольку жир стимулирует выработку эстрогена, участвующего в укреплении костей. Считается, что с 50 лет предпочтительнее иметь ИМТ на вернем уровне нормального диапазона, однако не превышать его. Согласно недавним исследованиям, у полных женщин в период предменопаузы повышается риск рразвития инсулинрезистентности и диабета II типа.

инструктор-валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид