Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

01 декабря 2022 г.

Приближается пора новогодних праздников, пора чудес и волшебства. Эти праздники любят все: молодежь, взрослые и в особенности - дети.

Сладкие подарки в красочных упаковках дети получают от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников от Деда Мороза на детских утренниках в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования.

На что следует обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка.

Во-первых, и это главное — все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья детей.

Если новогодние подарки скомплектованы кондитерскими фабриками, организациями торговли и предлагаются потребителю в готовом виде, их маркировка, упаковка, сами кондитерские изделия соответствуют требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», и это нам гарантируют изготовитель и продавец. Кстати, именно поэтому, рекомендуем отдавать предпочтение подаркам, приобретаемым в местах организованной торговли.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, внимательно осмотрите подарочную коробку: она должна быть чистой, без видимых дефектов и деформаций, без посторонних запахов, иметь этикетку.

Изучите маркировку. На этикетке должна быть указана не только дата изготовления и упаковывания, но и срок годности, условия хранения. Срок годности определяется производителем подарочного набора, в целом по всей коробке. При формировании новогодних подарков продавцом, срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности.

Внимательно изучите состав, чем он меньше, тем натуральнее продукт.  Исключите сладости, в состав которых входят компоненты, которые могут вызвать аллергию (например, арахис, ядра абрикосовой косточки). Избегайте приобретения кондитерских изделий, содержащих алкоголь (коньяк, ликер, бренди и др.), транс-жиры, пальмовое масло, красители и консерванты, пищевые добавки, эмульгаторы. Указанные компоненты, могут вызвать у ребенка не только снижение иммунитета, аллергию, но и более тяжелые последствия, такие как диабет, изменения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Обратите внимание, если в состав подарка входит игрушка — на упаковку должна быть нанесена предупреждающая надпись «Содержит игрушку».
Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах, должна иметь собственную упаковку, с размещенной на ней информацией об этой игрушке: её наименование; наименование и местонахождение изготовителя; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; дата изготовления.

Не мало важной составляющей являются условия хранения кондитерских изделий: рекомендуемая температура хранения 15-21⁰С, влажность воздуха не выше 75%. Нельзя забывать, что кондитерские изделия хорошо впитывают посторонние запахи.

Наличие белого налета на конфетах из шоколада указывает о нарушении температурного режима при их хранении, наличие плесени – свидетельствует, как правило о нарушениях влажностного режима, при длительном хранении в конфетах с орехами при длительном хранении могут появиться пищевая моль, или же личинки ореховых вредителей (в случае если конфеты не герметично упакованы). Причем доказать, кто виноват, трудно. Ведь при длительном хранении даже в домашних условия (например, при хранении на верхней полке кухонного шкафа), вполне вероятно, приобретенный подарок станет ненадлежащего качества.

Не покупайте подарки в местах неустановленной торговли, при хранении соблюдайте рекомендуемые производителем условия хранения, сроки годности.

Только в местах организованной торговли можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность, а руководители торговых объектов несут ответственность, предусмотренную законодательством Республики Беларусь за упаковку новогодних подарков (при их составлении), соблюдение сроков годности, условий хранения, наличию документов по качеству.

Будьте здоровы.

Врач- гигиенистСтаростенкова Г.А.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид