- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Сальмонеллез и его профилактика.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella, протекающее со следующими симптомами: диарея до 10 раз в сутки с примесью слизи, режущие боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота, общая слабость. Инкубационный период заболевания от нескольких часов до 7-ми суток.
Факторами передачи сальмонеллеза могут выступать яйца, мясо и курица, непастеризованное молоко, а также блюда, приготовленные из этих продуктов. Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления, вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 месяцев. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.
Источником инфекции может быть как человек, больной сальмонеллезом, так и бактерионоситель.
Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять следующие рекомендации:
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- Мясо и птицу следует хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.
- Не употреблять непастеризованное молоко.
- Не употреблять сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца, сваренные всмятку, а также кондитерские кремы на основе сырых яиц.
- Перед приготовлением блюд яйца необходимо тщательно вымыть моющим средством.
- Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после контактирования с сырым мясом или яйцами.
- Для сырого мяса и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь.
- Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
- Регулярно проводить влажную уборку в кухне с моющими и дезинфицирующими средствами.
При возникновении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться к врачу, а больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку кишечные инфекции заразны.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»