Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

09 ноября 2022 г.

 

 

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella, протекающее со следующими симптомами: диарея до 10 раз в сутки с примесью слизи, режущие боли в животе, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота, общая слабость. Инкубационный период заболевания от нескольких часов до 7-ми суток.

Факторами передачи сальмонеллеза могут выступать яйца, мясо и курица, непастеризованное молоко, а также блюда, приготовленные из этих продуктов. Мясо может быть заражено еще при жизни животного либо уже в процессе его приготовления, вследствие контактирования с загрязненным кухонным инвентарем. Сальмонеллы достаточно стойкие во внешней среде, например, в мясе и яйцах они могут сохранять активность до 7 месяцев. А в молочных продуктах и готовых блюдах из мяса они способны даже размножаться.

Источником инфекции может быть как человек, больной сальмонеллезом, так и бактерионоситель.

Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом в быту нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  2. Мясо и птицу следует хорошо проваривать либо же длительно жарить под крышкой.
  3. Не употреблять непастеризованное молоко.
  4. Не употреблять сырые яйца, яичницу-глазунью, яйца, сваренные всмятку, а также кондитерские кремы на основе сырых яиц.
  5. Перед приготовлением блюд яйца необходимо тщательно вымыть моющим средством.
  6. Во время приготовления блюд необходимо мыть руки с мылом после контактирования с сырым мясом или яйцами.
  7. Для сырого мяса и приготовленных продуктов необходимо иметь отдельный разделочный инвентарь.
  8. Следить за тем, чтобы в холодильнике мясо с яйцами не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
  9. Регулярно проводить влажную уборку в кухне с моющими и дезинфицирующими средствами.

При возникновении симптомов пищевого отравления необходимо обратиться к врачу, а больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку кишечные инфекции заразны.

 

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.

 

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид