Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

24 октября 2022 г.

 

Вирусы гриппа относятся к таким возбудителям, которые имеют чрезвычайно высокую способность изменяться. Поэтому наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный вирус. Именно с изменчивостью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска развития неблагоприятных последствий, а также ограниченные возможности лекарственной терапии, наиболее эффективный путь защиты от гриппа обеспечивает вакцинация.         Поэтому лучше прививаться в сентябре-ноябре в предэпидемический сезон. 100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный или профилактический препарат. Однако, практика применения противогриппозных вакцин показывает, что из 100 привитых 85-98 человек не заболеют гриппом. Но если все же привитой человек заболеет, то грипп будет протекать в легкой форме и без осложнений. Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь для защиты именно от вируса гриппа.

Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся, так как обладают очень низкой реактогенностью по сравнению с ранее используемыми вакцинами. Грипп опасен для каждого человека. Во время эпидемии заболевают и погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Грипп опасен также для беременных женщин. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Привиться можно в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства, здравпунктах, медпунктах предприятий и организаций.

Всего в текущем году в предэпидемический период в Берестовицком районе планируется привить против гриппа 40% от всего населения района. Из республиканского и местного бюджетов выделены финансовые средства для бесплатной вакцинации лиц, относящихся к группе высокого риска развития неблагоприятных последствий гриппа и группе высокого риска возникновения гриппа. Остальному населению предоставляется возможность вакцинироваться на платной основе, а также за счет средств организаций и предприятий. В настоящее время все больше руководителей предприятий, заботясь о здоровье своих сотрудников, с целью сохранения работоспособности как каждого сотрудника, так и коллектива в целом, выделяют финансовые средства для вакцинации. Для удобства вакцинации работающих на предприятиях сформированы выездные прививочные бригады, в составе которых в обязательном порядке присутствует врач, который осуществляет осмотр пациентов и определяет показания и противопоказания к вакцинации, а также «медицинская сестра, которая проводит непосредственно прививку.

Кампания иммунизации против гриппа в Берестовицком районе началась с сентября. По всем вопросам вакцинации можно проконсультироваться в отделе эпидемиологии ГУ «Берестовицкий районный ЦГЭ», а также в поликлинике УЗ «Берестовицкая ЦРБ» (ВОП, педиатров).

Вакцина – самый простой эффективный способ профилактики гриппа. Современная вакцина разработана в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон. Высоко­очищена, активна против трех типов вируса и содержит иммуномодулятор, позволяющий повысить иммунологическую память. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Призываем Вас пройти вакцинацию против гриппа. Помните, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить!

 

Пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид