Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

13 октября 2022 г.

Трихинеллез или «одутловатка» - как не заразиться?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и  даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

 Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

В нашей области периодически возникают групповые заболевания этой инвазии, которые в основном были связаны с употреблением мяса дикого кабана в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, а также при употреблении бутербродов из сырого свиного фарша.  Во всех данных случаях ветеринарная экспертиза туш не проводилась.

 В 2021году   и истекший период 2022 года эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу оставалась относительно благополучной, случаи заболевания среди людей и животных  не регистрировались.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

 -  на частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.);

 - не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла;

 -  не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);

 - проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы  в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

В нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

- нельзя угощать друзей и знакомых мясом, не прошедшим ветеринарную экспертизу – в случае установления заболевших лиц среди употреблявших такое мясо виновные будут нести ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;

- нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

- нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления из него мясных блюд и тем более делать из него бутерброды и другие экзотические блюда.

ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более пробовать сбыть ее на стороне.

 

 

Пом.врача эпидемиолога ГУ  «Берестовицкий рай ЦГЭ»         Т.В.Лепешко


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид