Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

07 октября 2022 г.

Откуда берется артрит? Так это неудивительно: работаем мы на износ, чаще всего весь  день, сидя на стуле в помещении, простуды переносим на ногах, одеваемся не по сезону, а про здоровый образ жизни только читаем в книжках. Естественно, это наносит серьезный удар по нашим суставам, и со временем, может развиться артрит. Причин возникновения артрита множество и кроме перечисленных, еще и травма, чрезмерная физическая нагрузка. Артрит может развиться и в связи с заболеваниями нервной системы или нарушением обмена веществ. Возникновению артрита способствуют не только наследственные патологии костей и суставов, но и избыточный вес, курение. Артрит может явиться и следствием хирургического вмешательства на суставах.

Независимо от причин возникновения артрита, нарушается обмен веществ в суставах, истончается внутрисуставной хрящ, что приводит к его воспалению, отечности, а в дальнейшем, деформации и развитии артроза.

Симптомы артрита многим хорошо знакомы: частая боль и припухлость суставов, скованность в движениях, особенно по утрам. В последствии – слабость, быстрая утомляемость, ноющие периодические боли, бессонница и, временами, повышение температуры.

Суставы начинают побаливать – это артрит! И, если артрит не начинать лечить, то через какое-то время начинает меняться форма суставов, что уже – проявление артроза. Если вы обнаружили первые признаки артрита – не тяните, не ждите! Сразу обращайтесь к врачу.

Медикаментозное лечение артрита, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика замедляют разрушение хряща, и позволит вам долго время сохранять подвижность суставов и избавит от болезненных ощущений.

Народные рецепты, помогающие снять болевой синдром при артрите:

  • Индийские медики, основываясь на тысячелетнем опыте, выяснили, что съеденные 2-3 зубчика сырого чеснока в день помогут поддерживать ваши суставы в подвижном состоянии и защитят их от отечности, а вас – от болезненных ощущений.
  • Для очищения и профилактики артрита хорошим средством являются соковые смеси, особенно по утрам, потому что в это время соки хорошо усваиваются организмом.

Самые полезные смеси:

  1. Морковь, свекла, огурец в пропорции 10:3:3 соответственно.
  2. Морковь, капуста, листья салата в пропорции 8:4:4 соответственно.
  3. Морковь, шпинат в пропорции 10:6 соответственно.

Пить такие соковые смеси нужно ежедневно в течение месяца.    Не забывайте делать ежедневную гимнастику для предупреждения и лечения артрита, но обязательно после консультации с врачом, потому что некоторые упражнения вам могут быть противопоказаны! 

Профилактика

  1. Соблюдение правил полноценного, а в некоторых случаях и диетического питания;
  2. Ведение здорового образа жизни: отказ от курения, выпивки, переедания, гиподинамии;
  3. Борьба с лишним весом: дополнительные килограммы – это нагрузка на суставы и кровеносную систему организма, что приводит к их скорейшему изнашиванию;
  4. Регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки (общая физкультура, плавание, велосипед) – профилактика движением;
  5. Удобная обувь: особенно это актуально для женщин, любящих высокие каблуки;
  6. Санация хронических очагов инфекции: обязательно вовремя следует лечить кариес зубов, хронический тонзиллит, удалять или санировать аденоиды;
  7. Своевременное и полное лечение любых инфекций, в том числе ОРВИ.                                                        инструктор валеолог Янучек А.И.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид