Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

26 сентября 2022 г.

25 сентября – Всемирный день легких

Legkie23092020

Каждая клетка человеческого организма нуждается в кислороде. Получаем мы его благодаря легким, которые делают за сутки 23 тысячи вдохов и выдохов. Для человека важно иметь здоровые легкие - ведь дыхательная система не только насыщает кислородом кровь, но и выводит продукты обмена, участвует в процессах терморегуляции, обоняния, голосообразования.

В современном мире невероятно сложно найти свежий воздух, который нам необходим, ну только разве что в деревнях и на природе. Из-за плохой экологии, неправильного образа жизни, курения, возникают проблемы с лёгкими, а значит и со всем организмом в целом.

Каждая шестая смерть в мире связана с болезнью легких. Даже современная медицина оказывается бессильна пред тем вредом, который человек наносит сам себе. К самым опасным факторам, которые вызывают легочные заболевания, относят курение и загрязненный воздух. Но и это не единственные причины, которые приводят к инвалидности и смерти. Сюда можно также отнести несвоевременное лечение респираторных заболеваний, неправильное питание, отсутствие физической активности, вдыхание пыли, химических веществ.

Профилактика болезней органов дыхания – это гарантия здоровой и счастливой жизни. Она поможет сохранить здоровье легких и снизит риск развития таких опасных болезней, как туберкулез, рак легких, астма.

Как сохранить здоровье легких?

Не курите сами и избегайте пассивного курения!

Статистика не дает курильщикам много шансов. Курение – одна из главных причин развития рака легких. Каждый год от табака погибает 700000 человек.

Помните! Вред приносит и пассивное курение. Токсичные пары после выкуривания сигареты остаются в воздухе и затем оседают на предметах. Как результат - страдают некурящие люди.

Следите за воздухом в помещениях!

Большую часть времени мы проводим в помещении: дома, в офисе. И то, чем мы дышим, влияет на наше здоровье.

  • Не курите в помещении;
  • Проветривайте помещения несколько раз в день по 5 – 10 минут;
  • Откажитесь от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;
  • Посадите в доме живые растения (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);
  • Соблюдайте меры безопасности при работе с бытовой химией;
  • Используйте качественные стройматериалы и мебель;
  • Контролируйте уровень влажности и не допускайте образования плесени;
  • Используйте воздухоочистители.

Питайтесь правильно!

Для улучшения работы легких необходимо включить в свой рацион:

  • Фрукты и овощи;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Флавоноиды: чечевицу, арахис, шампиньоны, брокколи, тыкву, чеснок;
  • Антиоксиданты: зелень, миндаль, клубника, чернослив, брынза, творог.

Дышите больше свежим воздухом!

Старайтесь жить подальше от оживленных трасс, промышленных районов. Используйте любую возможность быть ближе к природе: выезжайте на выходные в лес, гуляйте вечерами в парке. Периодически отдыхайте в экологически чистых местах (курорты, санатории).

Занимайтесь спортом!

Физическая активность увеличивает емкость легких, и тем самым помогает им работать в полную силу. Особенно полезны: бег трусцой, плавание, катание на роликах, велосипеде и пешие прогулки.

Лечите зубы вовремя!

Бактерии из ротовой полости могут попадать в органы дыхания и легкие. Это нарушает их работу и приводит к различным заболеваниям.

Ограничьте контакты с бытовой химией!

Обычная бытовая химия содержит вредные частицы и газы. Будьте внимательны, когда покупаете очередное чистящее средство и подумайте, возможно, вы можете обойтись без него. После применения бытовой химии обязательно проветривайте помещение!

Следите за своим здоровьем!

Недолеченная простуда, кашель, насморк могут перерасти в серьезные осложнения. Во время сезонных эпидемий соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки чаще, промывайте нос физраствором, используйте маски при посещении больниц или других мест с большим скоплением людей. Делайте все необходимые прививки.

Проходите профилактические обследования органов грудной клетки. Ежегодная рентгенография или флюорография поможет обнаружить серьезную патологию на раннем этапе развития, когда заболевание еще поддается лечению.

инструктор валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»