Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

12 августа 2022 г.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) алкоголь является одним из наиболее сильных психоактивных веществ, вызывающих зависимость, и наносящих существенный вред здоровью.

Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Некоторые виды последствий употребления алкоголя возникают немедленно и связаны с травмами, другие – с интоксикацией организма, третьи – являются более долгосрочными и наносят ущерб семье, работе, социальному положению, а также хронический ущерб здоровью.

Как известно, алкоголь является токсичным веществом, потребление которого может стать причиной различных расстройств. Он является потенциальным тератогеном, способным привести к специфическому повреждению эмбриона: пороки сердца, черепно-лицевые аномалии, замедление развития ребенка, нарушение функционирования нервной системы, в т.ч. умственная неполноценность.

Особенно уязвимы для пагубного воздействия алкоголя подростки и молодые люди. Так, к примеру, доказано, что употребление алкоголя в подростковом возрасте может привести к структурным изменениям гиппокампа (части мозга, отвечающей за процесс обучения.

Потребление алкогольных напитков увеличивает риск развития рака прямой кишки у мужчин и рака молочных желез у женщин; у людей с зависимостью часто возникает ожирение печени, что в конечном итоге приводит к ее циррозу, отмечаются сердечные приступы, гастрит, язва желудка, панкреатит, нарушения иммунитета и, как следствие, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям и т.д.  

Люди, страдающие от алкогольной зависимости, чаще заканчивают жизнь самоубийством – установлено, что число суицидов среди пьющих лиц в 10 раз превышает аналогичное число среди прочего населения.

Статистические данные свидетельствует, что продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет, примерно половина всех дорожно-транспортных происшествий была совершена в нетрезвом состоянии, а доза 7-8 грамм чистого спирта на 1 килограмм тела является смертельной для человека.

Чтобы избежать проблем со здоровьем важно помнить, болезнь легче предупредить, чем лечить.

Откажитесь от алкоголя в пользу здорового образа жизни – сделайте правильный выбор!

валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид