Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


11 августа 2022 г.

Мытье рук кажется естественной частью повседневной жизни, но, к сожалению, многие люди забывают об этом каждый день, не делают это регулярно или моют руки неэффективно. Рекомендуется следовать этим простым шагам, чтобы защитить себя от вирусных инфекций и других болезней.

 

Как правильно мыть руки:

 

- Убедитесь, что у вас есть все необходимое, чтобы помыть руки.

 

- Смочите руки и предплечья под проточной водой.

 

Намыльте руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло из закрытого контейнера, поскольку микроорганизмы предыдущих пользователей могут оставаться на поверхности твердого мыла.

 

- Руки намыливаются не менее 15 секунд, так как эффективность каждого моющего средства зависит от времени воздействия. Делайте это аккуратно со всех сторон - потрите ладони, между пальцами, кончики пальцев, тыльные стороны обеих рук, оба больших пальца, и не забывайте также чистить ногти.

 

- Мойте руки под струей воды не менее 10 секунд.

 

- При мытье рук желательно избегать разбрызгивания воды или прикосновения к раковине.

 

- Протрите руки чистым полотенцем. В общественных местах рекомендуется использовать одноразовые бумажные полотенца, избегая тканевых полотенец. В качестве меры предосторожности рекомендуется закрывать ручной кран (смеситель) бумажным полотенцем.

 

- Поместите бумажное полотенце в мусорный бак, не касаясь корзины для бумаги.

 

- Если средства для мытья рук недоступны, следует использовать антибактериальные гели.

 

Помните:

- Жидкое мыло лучше кускового, потому что микроорганизмы попадают на мыло при мытье рук. Во влажной и теплой среде они долгосохраняются, потому что мыло влажное.

 

- Старайтесь максимально использовать натуральное мыло, потому что интенсивное использование антибактериального мыла все время убивает как плохие, так и хорошие микроорганизмы. Это не хорошо для иммунитета.

- Гели для дезинфекции рук предназначены для чрезвычайных ситуаций, когда невозможно вымыть руки, например, когда вы находитесь вдали от дома, путешествуете и в других случаях.

- Нужно помнить, что после небрежного мытья на руках остается места, где могут сохраниться инфекционные возбудители болезней, поэтому руки необходимо мыть очень тщательно.

- Лучше протирать руки одноразовыми бумажными полотенцами. Сушилки для рук в общественных туалетах не лучший вариант, потому что они содержат много опасных микроорганизмов, и, если вентилятор сильно дует на мокрые руки, большое количество микробов оседает на них вместе с сильным потоком воздуха.

 пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

                                                                     


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Противодействие коррупции

все о коронавирусе

ЦУР

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества