Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

09 августа 2022 г.

Здоровье человека определяется правильным функционированием всех систем организма, способствующим гармоничному развитию личности, достижению активного долголетия. Здоровье человека предопределяет его образ жизни, точнее сказать здоровый образ жизни, составной частью которого является правильное (здоровое) питание.

Сбалансированное и разнообразное питание, состоящее из широкого ассортимента питательных и вкусных продуктов, добавляет годы жизни, а жизнь годам. 

Неправильное, несбалансированное и некачественное питание истощает организм, что сказывается на здоровье человека, его иммунитете. При недостаточном питании организм расходует имеющиеся запасы пищевых веществ, что может привести к ослаблению организма, его неспособности сопротивляться заболеваниям, исхуданию или анорексии. Наоборот излишнее поступление калорий, которые организм не успевает израсходовать, накапливаются в организме человека в виде жира. Что в свою очередь приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Кроме того, последние медицинские исследования свидетельствуют о том, что люди с избыточной массой тела подвержены значительно более тяжелому течению коронавирусной инфекции.

В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания, с     использованием качественных и безопасных продуктов, увеличилась в разы. Здоровое питание перестало быть просто модной темой, превратившись в требование времени.

Принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и поддерживаться на протяжении всей жизни.

Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения здорового образа жизни даны рекомендации к здоровому питанию, некоторые из них: суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической потребности для различных групп населения, для взрослого человека (в зависимости от пола, возраста, размеров энерготрат, состояния организма) – от 60г до 100г (в сутки), причем на долю белка животного происхождения должно приходится не менее 60% (обязательное присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Оптимальное количество жиров –  от 70 г до 140  г в сутки, из них 30-35% жиров должно приходиться на растительные жиры. Количество углеводов – от 260 г до 500 г в сутки. Желательно ограничить употребление простых углеводов (сахар, сладости), выбирать продукты с низким содержанием сахара, уменьшить частоту употребления сладких напитков и сладостей.

Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. Желательно отдавать предпочтение местным овощам и фруктам: капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень, яблоки, груши и др. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом.

Ограничить потребление соли до 5г в сутки и помнить, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль» (в том числе содержащуюся в хлебе, молоке, колбасах, сосисках, копченостях, сырах, консервах, пресервах, соленьях и множестве других продуктов!).

Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде).

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Умеренность в еде. Приучить себя не наедаться досыта, а вставать из-за стола с желанием еще немного поесть. Лучше недоесть, чем переесть.

Постоянное соблюдение основных принципов поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, инсульта, сахарного диабета.

пом. врача гигиениста Суета Е.Р.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид