Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


07 июля 2022 г.

Лето – это время, когда мы стараемся как можно чаще бывать на природе. Шашлыки, поездки за город, море свежих фруктов и овощей –    у такого времяпрепровождения есть не только плюсы, но и обратная сторона. В жаркий период года отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют бо́льшую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.

Вот основные принципы предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:

  • Поддерживайте чистоту.

Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микроорганизмов.

  • Соблюдайте гигиену рук.

Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе приготовления пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

  • Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной (бутилированной) воды.
  • Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности. Не приобретайте товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипячёной или бутилированной водой.
  • Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
  • Избегайте перекусов на улице.
  • Храните пищу в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
  • Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  • Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
  • Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск «подхватить» кишечную инфекцию.
  • При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.

 

При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид