- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика пищевых отравлений
Профилактика пищевых отравлений
Лето – это время, когда мы стараемся как можно чаще бывать на природе. Шашлыки, поездки за город, море свежих фруктов и овощей – у такого времяпрепровождения есть не только плюсы, но и обратная сторона. В жаркий период года отмечается подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют бо́льшую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.
Вот основные принципы предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:
- Поддерживайте чистоту.
Во избежание заражения пищи, любая поверхность, используемая для её приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микроорганизмов.
- Соблюдайте гигиену рук.
Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе приготовления пищи, если Вы переодели ребенка, соприкасались с бытовыми химикатами. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.
- Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной (бутилированной) воды.
- Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности. Не приобретайте товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипячёной или бутилированной водой.
- Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
- Избегайте перекусов на улице.
- Храните пищу в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах.
- Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
- Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
- При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
- Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск «подхватить» кишечную инфекцию.
- При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.
При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»