Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещевой энцефалит

06 июля 2022 г.

 

 

Существуют неспецифические и специфические методы профилактики клещевого энцефалита. К первой группе относится борьба с клещами (обработка лесопарков в городе противоклещевыми препаратами), использование защитных костюмов, обработанных противоклещевыми аэрозолями.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита включает пассивную и активную профилактику. Пассивная профилактика проводится введением противоэнцефалитного иммуноглобулина внутримышечно однократно в первые 48 часов после укуса клеща. Введение иммуноглобулина в более поздние сроки не предохраняет от развития заболевания.

К активной профилактике относится вакцинация. Прививка против клещевого энцефалита включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в лесу, в полевых условиях. Прививка надежно защищает от клещевого энцефалита.

Учитывая, возможный алиментарный путь передачи,   через козье и коровье молоко, рекомендуется их употреблять только в кипяченом виде.

Не допускать выпаса коз на  неокультуренных пастбищах. Ежедневно осматривать животных на наличие клещей.

 

Врач – эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Клещевой энцефалит

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»