Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

05 июля 2022 г.

Проблема здоровья и формирования здорового образа жизни среди молодежи является одной из ключевых для всей нашей страны.

Подростки представляют собой уникальную демографическую группу, имеющую свои специфические особенности и потребности, обусловленные быстро меняющимся их физическим, психологическим и социальным положением. Подростковый возраст – это время познания окружающего мира, стадия жизни, имеющая наивысший потенциал для интеллектуального и физического развития, в течение которой формируются многие социальные навыки, в том числе, связанные с самосохранением, заботой о себе и своем здоровье. Но вместе с тем, подростковый возраст – это и период, когда молодые люди сталкиваются с множеством жизненных испытаний, трудностей, соблазнов. Именно в этом возрасте чаще всего формируются неблагоприятные для здоровья привычки, которые, впоследствии, могут привести к значительным проблемам со здоровьем в более старшем возрасте. Прежде всего, речь идет об употреблении алкогольных напитков и наркотических веществ.

На формирование поведения молодых людей оказывает влияние социальная среда, в которой они живут, взаимоотношения в семье, со сверстниками и другими взрослыми людьми. Происходящие перемены в окружающем мире, способствуют более быстрому усвоению и распространению среди подростков как позитивных, так и негативных явлений. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения до 70% причины преждевременной смерти взрослого человека могут быть обусловлены поведенческими привычками, многие из которых сформировались в подростковом возрасте.

Поэтому особенно острым становится вопрос о сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения. Практика показывает, что наибольший эффект от профилактической деятельности наблюдается тогда, когда она начинается на ранних этапах развития личности: в процессе социализации в семье и системе образования.

Стереотипы поведения и отношение к алкоголю в молодежной среде формируется, как правило, в «подворотне».

К сожалению, многие из нас наблюдали уже не только праздничную картину, как молодые люди и даже подростки, «потягивают пивко» не только по праздникам, но и ежедневно. Увидеть молодого человека и девушку с бутылочкой или баночкой «разрекламированного» пива в руках – тревожные реалии сегодняшнего дня. Задавая вопрос любителям пива: «Какие чувства Вы испытываете при приёме пива?» Они отвечают – «это модно, приятно, оно создаёт дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать и расслабиться». Но чем закачиваются эти « пивные расслабоны», многие из нас замечали в кругу своих знакомых и в общественных местах: в лучшем случае – это « мирные» разборки, брань, беспорядочно разбросанные банки и бутылки. А, бывает, и хуже. В наше время трезвенники составляют меньшинство: 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых).

Хочется предостеречь подростков: думайте, прежде чем принимать предложение от своих сверстников – поучаствовать в «приятной компании».

Главным средством предупреждения болезней является гармоничное развитие духовных и физических сил человека. (П.Ф. Лесгафт)

Взрослые! Своим примером пропагандируйте здоровый образ жизни среди детей и молодежи. Только совместными усилиями мы можем вырастить молодых белорусов, свободных от пристрастия к алкоголю.

Здоровье подрастающего поколения – это здоровье будущего нашей нации. Только трезвая молодежь делает Беларусь сильнее! 

инструктор-валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид