Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

04 июля 2022 г.

 

 

Вода – наше все! Эта жидкость требуется организму ежедневно. Особенно трудно без неё приходится в летнее время. Стоит иметь в виду, что каждый человек обладает своим весом, и каждый ведёт свой образ жизни. Очевидно, чем больше масса тела, тем больше требуется воды для нормального функционирования организма. То же самое касается и образа жизни: чем он активнее, тем больше воды необходимо выпивать. Расскажем, как правильно пить воду в жару, чтобы оставаться здоровым и не терять активности.

Как рассчитать?

При нормальной температуре количество требующейся организму воды рассчитывается по простой формуле: на каждый килограмм веса требуется 30 мл жидкости. Это означает, что человеку, который весит, например, 70 кг, нужно выпивать за сутки 2,1 л воды. Если же человек весит всего 50 кг, то ему достаточно будет полутора литров. А если масса превышает 100 кг, то следует употреблять более 3 л.

Норма для активных людей

Однако, знать один только свой вес недостаточно для того, чтобы определить суточную норму жидкости. При расчёте необходимо ещё учитывать физические нагрузки, которым подвергается организм. Чем они интенсивнее, тем больше должна быть норма. Люди, которые активно занимаются спортом, должны прибавлять ещё примерно 1 л к тому значению, которое получается при расчёте по вышеприведённой формуле.

Норма в жару

Ну а летом, когда температура воздуха превышает 30 градусов, потребность организма в воде становится ещё больше. Об этом человеку постоянно напоминает жажда. В этот период нужно приучить себя пить воду как можно чаще, но небольшими порциями – около 100 мл за один раз. Дело в том, что большой объём воды всё равно не сможет быстро усвоиться, к тому же он создаст дополнительную нагрузку на почки. Нужно прислушиваться к своему организму. Уж он всегда даст понять, что ему требуется живительная влага.

Правила употребления

Важно! Человеку, который привык употреблять небольшое количество воды, не рекомендуется с наступлением жары резко увеличивать дозу. Увеличение должно быть постепенным. Иначе почки и сосуды получат большую нагрузку. Употреблять воду можно в любое время, как только почувствуется жажда. Но диетологи советуют каждый раз, примерно за 30 минут до приёма пищи выпивать около 200 мл воды. Людям, которые вынуждены страдать от отёчности, необходимо распределить суточную норму так, чтобы минимизировать поступление жидкости в организм перед сном.

Что можно и что нельзя пить?

Конечно, для того, чтобы не допустить проблем со здоровьем летом, вместо воды можно выпивать и другую жидкость. Кроме того, немало воды может содержаться и в еде.

  1. Сладкие напитки. Однако не все напитки могут быть полезны в жаркое время. Например, те из них, которые обладают сладким вкусом, пить не рекомендуется, поскольку они лишь увеличат жажду, а не утолят её. В первую очередь под запретом оказываются пакетированные соки. Также рекомендуется отказаться от кофе и от газировки.
  2. Овощные соки. Лучший вариант – это употребление свежих овощных соков. Например, только что выжатый томатный сок очень хорошо утолит жажду, да к тому ж, ещё и даст организму много полезных веществ.
  3. Артезианская вода. В жаркое время рекомендуется пить артезианскую воду. Она тоже очень полезна для организма, так как в ней содержатся природные минералы. Однако злоупотреблять ею не стоит, 500 мл в день будет вполне достаточно.
  4. Напитки из простой воды. Если выпивать в большом количестве обычную воду очень трудно, то можно добавить в неё немного мяты или сока лимона. Можно также сделать компот или морс. Главное не делать напиток сладким.
  5. Квас. Можно вместо воды пить домашний квас. Но следует иметь в виду, что от этого напитка может увеличиться вес.
  6. Алкоголь. Алкогольную продукцию лучше вообще не рассматривать как средство для утоления жажды. Это касается даже пива.
  7. Чай. Эффективно утолить жажду может горячий чай. После его употребления организм активно начнёт выделять пот.

Помните, что чрезмерное потребление воды также опасно, как и ее недостаток. Не переусердствуйте и старайтесь соблюдать во всем норму. Будьте здоровы!

инструктор валеолог Янучек А.И.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»