Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

22 июня 2022 г.

Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл и характеризующееся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечно-полосатой мускулатуры.

В природе трихинеллез встречается у диких животных (кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, лисицы, куницы, норки, хорьки и др.), домашних животных (свиньи, кошки, собаки), грызунов (мыши, крысы). Дикие и домашние животные заражаются трихинеллезом при поедании больных животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Мясо, содержащее личинки трихинелл по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем, они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица и др. При попадании в организм большого количества личинок заболевание может заканчиваться летальным исходом.

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в этот период года.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
  • Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли.
  • Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
  • Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый.
  • Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
  • Помните!Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!
  • Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.
  • При температуре выше +50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.
  • При посоле возбудители трихинеллеза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

ВНИМАНИЕ! При появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид