Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

03 июня 2022 г.

Всемирный день донора крови проводится каждый год 14 июня. Эта памятная дата была учреждена для того, чтобы:

  • повысить осведомленность мирового сообщества о потребностях в безопасной крови и ее продуктов для переливания крови;
  • отметить важнейший вклад добровольцев, безвозмездно сдающих кровь, в работу национальных систем здравоохранения;
  • поддержать усилия национальных служб переливания крови, донорских и других неправительственных организаций по укреплению и расширению программ добровольного донорства крови путем активизации общенациональных и местных кампаний.

Этот день служит также поводом призвать правительства и национальные органы здравоохранения выделять достаточные ресурсы для расширения масштабов добровольного безвозмездного донорства крови и обеспечивать доступность запасов крови и услуг по ее переливанию для всех нуждающихся в этом людей.

Кровь и ее продукты — важнейший ресурс, позволяющий эффективно оказывать помощь женщинам, у которых возникают кровотечения в результате беременности и родов; детям, страдающим тяжелой анемией в результате заболевания малярией и неполноценного питания; пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, нарушением синтеза гемоглобина и иммунной недостаточностью; жертвам травм, аварий, стихийных бедствий и несчастных случаев; а также пациентам, которым проводятся сложные медицинские и хирургические процедуры. Кровь нужна везде, но не везде ее могут получить все нуждающиеся. Особенно острый дефицит крови испытывают страны с низким и средним уровнем дохода.

Чтобы безопасная кровь была доступна каждому нуждающемуся в переливании крови, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно, безвозмездно и регулярно сдавать кровь. Наличие эффективной программы донорства крови, обеспечивающей широкое и активное участие населения, позволяет своевременно выполнять необходимые переливания крови как в мирное время, так и в периоды чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда потребности в крови резко возрастают или нарушается обычный режим работы служб крови. Развитию эффективной программы донорства крови во многом способствует благоприятная социальная и культурная атмосфера всеобщей солидарности, при этом широко известно, что акт донорства крови помогает развивать связи в обществе и укреплять социальную сплоченность.

инструктор-валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид