Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

АБИТУРИЕНТУ

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

-

-

-

-

Новости

01 июня 2022 г.

Оспа обезьян – острое зоонозное вирусное заболевание, вызываемое вирусом, который относится к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Род ортопоксвирусов также включает вирус оспы, вирус коровьей оспы и несколько других, связанных с животными, поксвирусов. 

     Вирус впервые выделен в 1950-х годах от больных обезьян, а в 1970-х годах установлена его способность вызывать заболевание у человека. Обезьяны являются источником инфекции, однако резервуар вируса в природе не известен. Передается людям при контакте с инфицированным животным или человеком или с материалом, зараженным вирусом. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, дыхательные пути или слизистые оболочки. 

     Инкубационный период обычно составляет от 6 до 16 дней. У заболевших основными симптомами являются характерные высыпания (появляются на 1 - 4 день от начала лихорадки сначала на туловище, затем распространяются на другие части тела и концентрируется на лице и конечностях, включая ладони и подошвы), лихорадка, озноб, головная боль, увеличение лимфатических узлов.

     Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, однако вспышки этого заболевания поддаются контролю. Эффективность вакцинации против натуральной оспы в прошлом для профилактики оспы обезьян достигала 85%.

     Оспа обезьян обычно вызывает вспышки в тропических районах Центральной и Западной Африки. Первая вспышка оспы обезьян, о которой сообщалось за пределами Африки, была связанной с импортом инфицированных млекопитающих в 2003 году в Соединенные Штаты. В 2018 и 2019 годах, в контексте крупной вспышки в Нигерии, у двух путешественников из Великобритании, одного из Израиля и одного из Сингапура (у всех с историей поездок в Нигерию), была диагностирована оспа обезьян. Медицинский работник из Великобритании, ухаживавший за одним из заболевших, был вторично заражен. Это был первый случай, когда путешественники были связаны с передачей возбудителя оспы обезьян за пределами вспышки. 

 Путешественникам следует ИЗБЕГАТЬ:

  - Тесный контакт с больными людьми, в том числе с поражениями кожи.

 - Контакт с мертвыми или живыми дикими животными, такими как мелкие млекопитающие, включая грызунов (крысы, белки) и приматов (обезьяны).

  - Употребление в пищу или приготовление мяса из дичи или использование продуктов, полученных из диких животных.

 - Контакт с загрязненными материалами, используемыми больными людьми (такими как одежда, постельное белье) или которые вступили в контакт с инфицированными животными.

   Часто мойте руки с мылом и водой. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе. Старайтесь не прикасаться к глазам, носу и рту. Если вам нужно прикоснуться к лицу, убедитесь, что ваши руки чистые.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Единый день голосования

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

-информация по КЭ

Противодействие коррупции

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества

Геноцид