Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

АБИТУРИЕНТУ 2023

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Санитарно-эпидемиологический отдел


25 мая 2022 г.
 

Микроспория, иди «стригущий лишай» – это грибковая инфекция, поражающая кожу и волосы. Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки) либо через предметы, на которые попадают шерсть и кожные чешуйки животных. Чаще всего микроспории подвержены дети в возрасте от 5 до 12 лет. Частицы кожи больных животных являются очень заразными, поэтому микроспория довольно часто и легко передается не только от больного животного людям и здоровым животным, но и от человека к человеку, хотя и с меньшей вероятностью.

Данное заболевание имеет сезонность, в основном это летний и осенний период.

Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания, составляет примерно месяц.

Как проявляется?

Микроспория может проявиться на любых участках кожи, но чаще локализуется на открытых частях тела. На гладкой коже очаги выглядят как кольца, в центре шелушение, по краю могут быть мелкие пузырьки. На коже волосистой части головы очаги чаще выглядят как округлые шелушащиеся пятна с обломанными волосами (отсюда и второе название этого заболевания – стригущий лишай). Очагов поражения может быть один-два, а может – и несколько десятков.

Поражения кожи при микроспории можно принять за экзему, псориаз, другие разновидности лишая, поэтому очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Диагноз микроскопория устанавливается на основании клинической картины, специфического свечения пораженных волос в люминесцентной лампе и выделением возбудителя – обнаружением гриба в частичках кожи (чешуйках) и волосах, для чего сдается соскоб и посев на грибы.

Случаи заболевания микроспорией подлежат обязательному диспансерному учету по месту жительства пациента. Необходимо строго соблюдать назначенное лечение и обязательно приходить на контрольные врачебные осмотры до полного выздоровления и снятия с учёта.

Лечение микроспории может быть наружным (использование проитивогрибковых мазей, йода) или связанным с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Поскольку микроскопия заразное инфекционное заболевание, пациент на период лечения освобождается от посещения детских коллективов, школы. Этот период может составить до 2 месяцев. В семье, где выявлен случай микроспории, следует обследовать не только каждого члена семьи, но и домашних животных, если они есть.

Что касается профилактики микроспории, то особых усилий она не требует.

Прежде всего, необходимо ограничить контакт с бездомными животными. Если вы решили завести домашнего питомца, обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного врача. Подумайте, сможете ли вы создать животному подходящие условия в квартире без ущерба для себя. Не выпускайте животных без присмотра из квартир. Если питомец заболел, обязательно (!) покажите его ветеринару.

Строго соблюдайте правила личной гигиены. Не пользуйтесь чужой одеждой, расческами, головными уборами.

При малейшем подозрении на грибковое заболевание немедленно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, так как это помешает установить правильный диагноз. Чем раньше начато лечение, тем оно успешнее.
пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

Клещи

-информация по КЭ

ЭПИДСИТУАЦИЯ ПО КЭ в РБ

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Противодействие коррупции

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

Единый день информирования

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства