Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


25 апреля 2022 г.

 

 

Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рот­а- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся многократным жидким стулом, рвотой и подъемом температуры. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.

Основными причинами возникновения заболевания являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, пренебрежение правилам личной гигиены.

Чтобы сделать праздничное застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

- не готовьте салаты в больших объемах, заправляйте их только перед подачей на стол, при необходимости обновляя их.

- Заливные, холодцы готовьте небольшими порциями, для того чтобы они были быстро употреблены, предупредив длительное нахождение в тепле;

- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);

- не покупайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.

При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет оставить от праздников только положительные впечатления.

 

 

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»