- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся многократным жидким стулом, рвотой и подъемом температуры. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки.
Основными причинами возникновения заболевания являются: нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов (вне холодильника), несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд, пренебрежение правилам личной гигиены.
Чтобы сделать праздничное застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:
- не готовьте салаты в больших объемах, заправляйте их только перед подачей на стол, при необходимости обновляя их.
- Заливные, холодцы готовьте небольшими порциями, для того чтобы они были быстро употреблены, предупредив длительное нахождение в тепле;
- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема);
- не покупайте продукты питания, в особенности скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированной торговли;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после посещения туалета, перед приемом пищи, приготовлением блюд и по мере загрязнения.
При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет оставить от праздников только положительные впечатления.
Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»