Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


19 апреля 2022 г.

Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирает от этой болезни.

Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

Малярия - это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека к  здоровому через укусы комаров, при переливании крови или шприцевых инъекциях.

Переносчиками заболевания являются малярийные комары, обитающие в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке - брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 45°.

Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.

СИМПТОМЫ:

Первые общие симптомы болезни: повышенная температура, головная боль, озноб и рвота — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.

ЛЕЧЕНИЕ:

Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений и подавляющее большинство случаев смерти.

ПРОФИЛАКТИКА малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения:  

отъезжающим в тропические страны при планировании поездки в тропическую страну, необходимо загодя выяснить, существует ли опасность инфицирования малярией. Такую информацию можно получить в фирмах, организующих отъезд или у инфекциониста. Также у инфекциониста выясните, какой именно противомалярийный препарат лучше взять с собой в профилактических целях, как принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

 Начинайте его принимать за 1-2 недели до отъезда, продолжайте принимать во время пребывания в маляриогенной стране и после возвращения в течение 4-6 недель. Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией и болезнь в таких случаях протекает нетипично.

 Не рекомендуется выезжать в тропические страны беременным женщинам и детям. У беременных малярия может вызвать анемию в тяжелой форме («истощение крови»), выкидыш, преждевременные роды или рождение мертвого плода. Дети, рожденные от матерей, которые в период беременности страдали малярией, чаще всего имеют недостаточную массу тела и потому более подвержены инфекциям и смерти в первый год жизни.

 По возвращению в Республику Беларусь помните, что Вы можете заболеть малярией и в более поздние сроки, даже при проведении химиопрофилактики. Поэтому, при любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения из тропиков напоминайте лечащему врачу, что Вы были в маляриогенной местности. При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, обращайтесь к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей и беременных женщин.

 ЗАЩИТА ОТ УКУСОВ КОМАРОВ.

После заката солнца носите одежду светлых тонов. Комаров привлекают темные и яркие цвета, поэтому старайтесь не носить одежду таких цветов, когда выходите на открытый воздух. Рубашки выбирайте с длинными рукавами, шорты замените на брюки. Старайтесь уменьшить площадь открытых поверхностей тела.

На открытые части тела после наступления сумерек нанесите тонким слоем, не втирая репелленты в виде кремов, лосьонов, аэрозолей. Можно пропитать ими одежду. Действие репеллентов сохраняется 4-6 часов.

Старайтесь оградить себя от посторонних запахов, когда собираетесь на улицу. Комаров привлекают некоторые сильные запахи на теле, в том числе сильные духи или пахучие дезодоранты, шампунь или мыло. Также комаров привлекает запах пота, поэтому не будет лишним принять душ.

В помещении при отсутствии кондиционера засетчивайте окна и двери.

Вечером обработайте жилое помещение специальными аэрозолями или другими быстродействующими инсектицидами для уничтожения залетевших насекомых. Не забудьте через 20-30 секунд помещение проветрить.

Используйте электроспирали с инсектицидной таблеткой - фумигаторы.

Профилактика заболевания - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой. В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

 

Пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»