Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещевой энцефалит

02 марта 2022 г.

Весной и в начале лета в лесу активизируются клещи. В самый разгар жары их активность снижается, однако в августе-сентябре они вновь выходят на охоту.

Сам укус для человека безопасен, опасны различные инфекционные заболевания, которые переносятся клещами. Заражение происходит при укусе клеща, так же возможно заражение при непосредственном контакте кожи, например, если раздавить клеща.

Наиболее опасен для человека КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ.

Переносчиками являются таежные иксодовые клещи (Ixodespersulcatus) в Сибири и на ДВ (там самые тяжелые формы инфекции) и собачьи иксодовые клещи (Ixodesricinus) в Европе (там формы полегче). В ряде регионов РФ заражен каждый 10-й клещ (а в среднем по стране – каждый 16-ый), поэтому вероятность заражения при укусе достаточно велика. Следует помнить, что это заболевание часто протекает с поражением головного и спинного мозга, и нередко имеет летальный исход. Только в 2011 году погибли 39 человек.

Так же очень опасна болезнь ЛАЙМА (боррелиоз)

Инфекция (спирохетоподобная бактерия боррелия) переносится дермаценторамии иксодовыми клещами по всему Северному Полушарию. Заражены до 20% клещей! Проявления болезни: кардиты (у 8%), артриты (у 60%), поражение центральной и периферической нервной системы у 15% (парез лицевого нерва, радикулоневриты, менингиты. Однако следует помнить, что при своевременном обращении к врачу боррелиоз можно вылечить.

В первую очередь – ПРОФИЛАКТИКА!

Самым известным видом профилактики является вакцинация.
Однако прививка существует только от клещевого энцефалита, от других клещевых заболеваний вакцин нет. Эта прививка (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.
 Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.

Наиболее эффективным принципом профилактики является недопущение клещей до тела человека.

пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Клещевой энцефалит

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»