Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

03 февраля 2022 г.

Профилактика сальмонеллеза

 

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители болезни — сальмонеллы — очень устойчивы во внешней среде. В сырых тушках птиц, например, они могут сохраняться до 1 года, соленом и копченом мясе — до 2,5 месяцев, в молоке — до 20 дней, в сливочном масле — до 4 месяцев. Они выдерживают даже замораживание до минус 5 — 6 °С. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз.

Заражение продуктов происходит как при жизни животных и птиц, так и вследствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Повышается риск заболевания сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц.

Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 — 40 °С.

Поэтому необходимо соблюдать следующие несложные правила:

— Не приобретать продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.

— Хранить скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения

— При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.

— Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.

— Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).

— Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.

Врач-эпидемиолог Белашова С.Г.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества