Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

25 августа 2021 г.

Сезон «грибной охоты»

Наступила пора для любителей «тихой охоты» — сбора грибов, которые все свободное время проводят в лесу. Здесь и чистый воздух, и всевозможные дары леса. Отдых в лесу всегда полезен для здоровья, если не злоупотреблять по незнанию или беспечности лесными дарами. Особенно это относится к грибам, так как рядом со съедобными грибами часто встречаются их двойники, то есть похожие на них несъедобные, которые способны вызвать отравления. 

Довольно часто отравления связаны с употреблением несъедобных, ядовитых и условно-съедобных (неправильно приготовленных) грибов. Ядовитость грибов не устраняется даже различными способами кулинарной обработки. Наиболее опасной для здоровья человека является бледная поганка. Кроме этого есть большая группа условно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу только после специальных методов кулинарной обработке (сморчки, строчки, волнушки, чернушки и др.). Лучшие съедобные грибы наших лесов — белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички, опенки и др. При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Собирайте только хорошо известные вам грибы. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, так как в них накапливаются токсичные вещества. Ядовитость грибов увеличивается в засушливое время.

При заготовке грибов впрок не рекомендуется закатывать их герметично в банки или заливать растительным маслом. В этом случае без доступа воздуха в недостаточно вымытых грибах могут размножаться бациллы ботулизма. Такие консервированные грибы могут накопить токсины ботулинуса, хотя по виду ничем не изменятся, но будут очень опасны. Ни в коем случае не приобретайте герметически укупоренные грибы у частных лиц, в неустановленных местах.

Грибы не рекомендуются людям с различными заболеваниями желудка, печени, кишечника, с нарушениями обмена веществ. Родителям стоит также помнить, что нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до 3-х лет употреблять их в пищу запрещено.

Если после употребления в пищу грибов появляется слабость, тошнота, рвота, расстройство зрения, повышается температура тела, незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества