- АБИТУРИЕНТУ
- Новости
- Сотрудники
- О центре
- Документы
- Санитарно-эпидемиологический отдел
- ФЗОЖ
- Прямые телефонные линии
- Постановления о запрещении обращения продукции
- Обращение граждан
- Контрольная (надзорная) деятельность
- Цели устойчивого развития
- Гигиеническое обучение
- Клещевой энцефалит
- Противодействие коррупции
- Информационно-аналитический бюллетень
- Электронное обращение
- Административные процедуры
- Вакансии
- ПРОФСОЮЗ
Профилактика острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции в летний период времени
Профилактика острых кишечных инфекций, энтеровирусной инфекции в летний период времени
С наступлением лета создаются благоприятные условия для сохранения и размножения в окружающей среде возбудителей острых кишечных инфекций, в связи с чем угроза заболевания увеличивается в разы.
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Но, наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.
Для профилактики острых кишечных инфекций в первую очередь важно соблюдение правил личной гигиены. Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека– это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если мы прикасаемся к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут во время еды попадать нам в рот и вызвать заболевание. Этого легко избежать, соблюдая правила гигиены.
Летом часто случается, что мы оказываемся на природе и в это время нужно чем-то перекусить. В этом случае для обработки рук поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.
Летом обязательно нужно помнить, что учитывая теплую погоду, сроки хранения пищевых продуктов сокращаются. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
Не стоит мыть посуду в воде из открытых водоемов, так же не стоит такую воду пить. Для питья предпочтение нужно отдавать кипячёной и бутилированной воде заводского производства.
Не забывайте сами и обучите такому правилу своих детей: при купании в открытом водоёме нужно избегать попадания воды в рот. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии, так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
Летом нужно быть осторожнее с шашлыками из мяса, птицы. Не прожаренные мясные продукты могут стать фактором передачи сальмонеллеза. Возбудители кишечной инфекции погибают при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо- и птицепродукцию, куриные яйца перед употреблением лучше хорошо проваривать.
На ягодах, фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде, бактерии и вирусы могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть.
Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно–капельным путем, это в первую очередь касается энтеровирусной инфекции, сезонные подъемы заболеваемости которой обычно приходятся на период с июля по ноябрь. В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения. Немаловажны и прогулки на свежем воздухе.
Врач — эпидемиолог
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Новости
Выберите язык




Контакты
8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by
Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты
Актуальные новости
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»
09.06.25 летние старты «Со знаком качества!»