Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

15 июня 2021 г.

Донорство крови от (лат.donare — «дарить») и её компонентов — это добровольная сдача и её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В Скандинавских странах в качестве эмблемы донорства используется изображение пеликана с каплей крови. В европейской геральдике пеликан, разрывающий свою грудь для того, чтобы накормить кровью своих птенцов, символизирует самоотверженную родительскую любовь. Ранее христианские авторы сравнивали пеликана с Иисусом Христом, пожертвовавшим своей кровью ради спасения человечества.

Поэтому не случайно учрежден Всемирный день донора, как проявление огромной благодарности людям, сдающим собственную кровь и спасающих ею миллионы больных и раненых людей. В организме взрослого человека содержится около 5л. крови. Основную её часть составляет жидкое межклеточное вещество — в которой находятся форменные элементы (клетки крови): эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Плазма крови на состоит из воды, составляют растворённые в ней органические вещества (белки, жиры, углеводы) и неорганические соединения (минеральные соли). Часть этих веществ — питательные вещества, переносимые кровью к различным органам. Состав плазмы не меняется, несмотря на постоянное поступление в кровь многих веществ. Это достигается работой лёгких и почек. В лёгких кровь освобождается от излишков углекислого газа, а через почки выделяется избыточное количество воды, солей и вредные для организма продукты обмена веществ. Все форменные элементы крови образуются из стволовых клеток красного костного мозга, находящегося в губчатом веществе костей. Форменные элементы крови также развиваются и в других органах: селезёнке, лимфатических узлах, миндалинах и др.  Общее количество крови в организме сохраняется на относительно постоянном уровне. Быстрая потеря 30-50% крови может привести организм к гибели. В этих случаях необходимо срочное переливание препаратов крови или кровезамещающих растворов.

Функции крови: дыхательная — переносит кислород от лёгких ко всем клеткам организма и углекислый газ — в обратном направлении; Питательная — переносит питательные вещества, которые всасываются в кишечнике; Выделительная — выносит из тканей продукты обмена в почки и печень; Терморегуляционная — при пониженной температуре окружающей среды кровь, нагреваясь, переносит тепло из скелетных мышц и печени к тем органам, которые необходимо согреть (кожа, мозг и др.); Защитная — клетки крови (лимфоциты) убивают чужеродные агенты, проникающие в организм и вызывающие заболевания (бактерии, вирусы); другие клетки крови (тромбоциты) отвечают за образование сгустка крови — тромба — в том месте, где повреждён сосуд (этот процесс защищает организм от опасной кровопотери); Регуляторная — кровь путём переноса целого ряда биологически активных веществ поддерживает в организме относительное постоянство химического состава и физических свойств во всех его тканях (гомеостаз). Большинство указанных функций связано с переносом веществ в организм, поэтому часто их объединяют в одну общую функцию крови —транспортную. Перелитая кровь донора должна восполнить, сниженные или утерянные функции крови реципиента.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Донором может быть любой дееспособный гражданин, не моложе 18 лет, абсолютно здоровый и с хорошим самочувствием, отдохнувший и отоспавшийся. А накануне сдачи крови он должен исключить со своего суточного рациона жирную пищу, а именно, жирные сорта мяса и рыбы, молоко, сало, сметану, масло, яйца и даже мороженное. В противном случае кровь насытится жировыми веществами и станет непригодной для использования. Разрешается употреблять только отварные и сырые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, картошку, всевозможные каши, соки и компоты с ржаным хлебом. А в тот день, когда запланирована сдача крови, необходимо съесть легкий завтрак, включающий стакан чая или сока, несколько кусочков печенья или белого хлеба. Желательно в этот же день не курить. Не менее чем за 48 часов до времени сдачи крови нужно полностью отказаться от приема алкоголя.

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ДОНОРСТВА. Для сдачи крови в качестве донора не допускаются лица, имеющие следующие заболевания: ВИЧ, СПИД, сифилис, вирусный гепатит, туберкулёз и т.д.

инструктор валеолог        Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства