Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


01 июня 2021 г.

 

Что надо знать о малярии

 

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и инъекциях. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ – Таджикистан). Завоз малярии на территории с благоприятными условиями для ее передачи может привести к возникновению местных случаев среди населения.

Предотвращение распространения малярии в значительной степени зависит от жителей, которые должны знать проявления этой болезни: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу и обязательно указать о сроках пребывания в  эндемичной  стране, приеме химиопрофилактических средств. Исследование препаратов крови пациента под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз.

Малярия протекает тяжело. При несвоевременном лечении возникают малокровие, нарушение жизнедеятельности органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а заболевший остается источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Заболевший малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

Только раннее выявление заболевших малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди  населения!

Переносчики малярии – комары, выплаживающиеся в водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетчивать. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электрических фумигаторов, или обработки стен аэрозольным баллончиком с инсектицидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна нужно использовать  пропитанный репеллентом полог, края которого заправляют под матрац.

Предохраняя себя от нападения комаров, вы избегаете заражения малярией при проживании в очагах инфекции или эндемичных территориях!

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства