Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Санитарно-эпидемиологический отдел


24 мая 2021 г.

Чесотка - болезнь заразная!

Фото Чесотка - болезнь заразная!

Чесотка – заразное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.

Чесоточный клещ имеет небольшие размеры и практически не виден невооруженным глазом.

Источником заражения является больной человек.

Инкубационный период чесотки, время от заражения до появления первых клинических симптомов заболевания, обычно составляет от нескольких дней до двух недель.

Основную активность клещи проявляют в вечернее и ночное время, это определяет особенности симптоматики и лечения заболевания: усиление зуда кожи вечером и ночью, применении противочесоточных препаратов на ночь. В это время суток самки клеща наиболее активны, они прогрызают ходы в верхних слоях кожи больного, чтобы отложить яйца, из которых в течение 10-14 дней развиваются взрослые особи паразита.

Заражение чесоткой происходит при попадании взрослых клещей или их личинок на кожу человека. В первую очередь это происходит при непосредственном прямом контакте с больным человеком (при тесном телесном контакте, рукопожатии). Другой возможный путь передачи опосредованный: через предметы обихода и личные вещи больного, инфицированные чесоточным клещом (одежду, постельное белье, полотенца, мочалки, игрушки и другие вещи).

Основными проявлениями чесотки являются: кожный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, парнорасположенные высыпания на коже в виде мелких узелков, пузырьков, кровянистых корочек, расчёсы.

Традиционное расположение сыпи - сгибательные поверхности верхних и нижних конечностей, межпальцевые складки кистей, туловище, особенно в области живота, подмышечные и паховая области. Чесоточных высыпаний у взрослых не бывает на голове, лице и шее. У маленьких детей при чесотке сыпь часто появляется на ладонях и подошвах, на коже головы и лица. Перечисленные места локализации настолько типичны, что появление зудящих высыпаний даже на некоторых из них должно настораживать.

В настоящее время отмечается увеличение частоты «стертых» форм заболевания чесоткой в связи с нерациональным применением пациентами антигистаминных, наружных гормональных препаратов и так называемая «интеллигентная» чесотка у людей, тщательно соблюдающих правила личной гигиены, для которой характерны единичные высыпания на коже со слабо выраженным зудом или без него.

Для того, чтобы диагностировать чесотку, достаточно жалоб пациента на ночной зуд кожи, наличие характерных высыпаний.

Для лабораторного подтверждения заболевания проводится микроскопическое исследование кожного соскоба, в котором можно обнаружить чесоточного клеща.

Чтобы не заболеть чесоткой, необходимо, прежде всего, соблюдать правила личной гигиены:

  • постоянно содержать в чистоте тело;
  • после соприкосновения с различными предметами общего пользования, особенно после поездок в общественном транспорте, обязательно мыть руки с мылом;
  • не использовать чужой одежды, обуви, постельных принадлежностей, гигиенических предметов;
  • не вступать в случайные половые связи.

Если у вас кожный зуд – не стесняйтесь обращаться к врачу. Не занимайтесь самолечением, только врач может правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Своевременное обращение за медицинской помощью – залог вашего здоровья и здоровья ваших близких!

пом. врача эпидемиолога Лепешко Т.В.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Санитарно-эпидемиологический отдел

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства