Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Клещи

Анкета по курению

"Что Вы знаете о вакцинации?"

Противодействие коррупции

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

О запрещенной продукции

О запрещенной продукции на территории РБ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Новости

19 мая 2021 г.

   

В последние годы у молодежи появились новые модные увлечения, к которым относятся курение кальяна. Считается, что это просто невинные забавы, которые в молодом возрасте не наносят большого вреда здоровью. В мире по данным ВОЗ ежедневно курят кальян около 90 млн. человек. Это увлечение пришло с востока, где традиция употребления кальяна насчитывает сотни лет.

Проводилось множество экспериментов и было доказано, что кальян вреден для здоровья. Те, кто курит кальян, считают, что дым от него менее вредный, чем от простых сигарет, потому что дым проходит через воду.

Исследования показали, что табак из кальяна содержит больше никотина и различных вредных смол, а выкуривание кальяна в течение одного часа, приравнивается по содержанию никотина к выкуриванию 100 сигарет, при этом дым от кальяна проникает глубже в легкие. Употребление кальяна также вызывает рак легких, рак губ и гортани, как и курение сигарет. Часто кальян курят в группе, передавая его друг другу, при этом есть опасность заболеть гепатитом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

В целом, каждому человеку решать самому, стоит – ли курить кальян, но несомненно одно - здоровье легко потерять, но трудно потом восстановить.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. В среднем каждый курильщик сокращает свою жизнь на 7-9 лет.

 Основные рекомендации для отказа от курения:

1. Немедикаментозные. Самостоятельное прекращение курения. Работа психолога совместно с терапевтом, с учетом курительного поведения.

2. Медикаментозные (связано с лечением абстинентного синдрома препаратами, содержащими никотин). Использование препаратов, содержащих никотин, менее опасно для здоровья, чем курение.

3. Жевательная резинка.

4. Никотиновый пластырь.

Если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, то советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Добровольный отказ от табака – это еще одна возможность сохранить свое здоровье! 

инструктор-валеолог    Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Здоровые города и поселки

ЦУР

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Главное управление здравоохранения Гродненского облисполкома

Гендерная статистика

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

"Год народного единства"-

РУП "Научно проктический центр гигиены"

«Пратакол па вадзе i здароую Рэспублiка Беларусь»

-Год нородного единства