Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

07 апреля 2021 г.

Модно быть здоровым

Быть здоровым - замечательно, но непросто. Это целая наука, и одно из ее направлений – формирование культуры здоровья: установка на жизнь и здоровье, совершенство физическое, духовное, социальное; на постижение смысла жизни и достижения жизненных целей.

Здоровье – ключевая ценность для любого человека независимо от его местожительства. Во все времена ценилась гармония духа и тела. На Руси говорили: «Здоров будешь - все добудешь!»

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Духовное благополучие соотносится с разумом, интеллектом, эмоциями. Социальное благополучие отражает связи внутри общества, материальное обеспечение, межличностные контакты. Физическое здоровье напрямую связано со здоровьем и совершенствованием тела. Отсюда следует, что здоровье – это не только отсутствие болезней и дефектов тела, но и определенный уровень физического и психического развития, возможность сопротивляться неблагоприятным факторам. Один из важных показателей здоровья – умение приспосабливаться к условиям окружающей среды и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним факторам, болезням и повреждениям, расширять свои возможности для полноценной жизнедеятельности, то есть благополучие. Здоровье – это и творческое долголетие, и непременное условие достижения счастья.

Множество факторов влияет на состояние здоровья, причем не всегда положительно.
Ученые выявили следующие факторы риска для здоровья человека:

- образ жизни, условия труда и проживания, привычки и поведение – 49-53%

- наследственность – 18-22%

- внешняя среда, природно-климатические условия – 17-22%

- здравоохранение – 8-10%.

Несомненно, состояние здоровья в большей степени зависит от самого человека. Людей, ведущих нездоровый образ жизни, можно разделить на несколько групп:

-«непросвещенные» (у них отсутствуют знания);

-«парадоксальные» (знают, что поступают неправильно, но считают, что обстоятельства не позволяют им изменить свой образ жизни;

-«рабы обыденного сознания» (считают, что это может повредить кому-то, но не им);

-«упрямцы» (сознательно не желают следовать правилам).

К ухудшению здоровья приводят: употребление алкоголя, табака, наркотиков, нарушение режима дня, самолечение. В тоже время, культурное отношение к себе, к своему здоровью, к природе и окружающим людям, двигательная активность, любовь к спорту, преодоление вредных привычек создают основу для здорового образа жизни.

Сегодня быть здоровым – это модно!


валеолог Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди