Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

05 апреля 2021 г.

Влияние алкоголя на организм человека

О том, что алкоголь вреден не только для физического, но и для психического здоровья, знает каждый взрослый и ребенок. Летальный исход является нередким для запойных алкоголиков, которые не пожелали лечиться или просто не успели обратиться к специалистам. Даже в том случае, когда речь не идет об алкоголизме, спиртные напитки несут непосредственный вред здоровью человека. Каждый гражданин, заботящийся о своем здоровье, а также о здоровье своей семьи и близких, должен знать, каковы же последствия употребления крепких напитков для организма человека и его психики.

Алкоголь и здоровье

Ученые утверждают, что даже незначительные дозы спиртного способны наносить значительный вред здоровью взрослых и детей. Кроме того, сейчас существуют результаты клинических исследований, которые подтверждают вредное влияние спиртного на органы и системы человеческого тела. Не секрет, что человек далеко не всегда склонен верить абстрактным заверениям медиков о том, что спиртное – яд. Чтобы убедиться в отсутствии пользы в спиртном, необходимо детально разобраться в том, как же спирт влияет на организм.

Спиртное и его влияние на головной мозг

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. О важности головного мозга для функционирования человеческого тела известно многое, однако некоторые тайны нашего организма еще не разгаданы. Несмотря на это, абсолютно ясно то, что мозг является одним из важнейших центров, играющих первейшую роль в правильной и адекватной работе организма. Мозг контролирует дыхание, сердцебиение, глотание и многие другие более или менее важные жизненные функции.

Алкоголь, употребляемый на регулярной основе, становится причиной того, что в мозгу возникают необратимые изменения, мешающие организму функционировать должным образом. Стоит отметить, что чем больше и чаще пациент употребляет алкоголь, тем страшнее буду те последствия, которые провоцируют употреблением горячительного. Те необратимые последствия, которые возникают у постоянно злоупотребляющих граждан, на данный момент являются темой исследований для многих ученых. Стоит отдельно отметить — изменения полностью зависит от того, насколько часто и интенсивно алкоголик пьет.

Среди факторов, которые оказывают влияние на мозг пьющего человека, специалисты перечисляют следующие:

  • доза употребляемого спиртного напитка и частота его потребления;
  • возраст, в котором пациент начал употреблять алкоголь;
  • длительность временного периода, когда пациент интенсивно употребляет избранный напиток;
  • возраст, пол пациента;
  • род деятельности пациента и текущая профессия;
  • наличие алкоголизма в семье среди близкой и дальней родни;
  • наличие алкоголизма у матери, провоцирующего врожденную алкогольную зависимость;
  • общий текущий уровень здоровья алкоголика.

Известно, что даже небольшое количество алкоголя может приводить к таким последствиям: помутнение сознания; пробелы в памяти; неспособность контролировать ситуацию.

Подобное может случиться не только с детьми или женщинами, которые больше подвержены влиянию алкоголя за счет физиологических причин, но также и с мужчинами, которые имеют большую резистентность к спирту. Доказано, женщинам и детям алкоголь, употребляемый даже в малых дозах, способен нанести несоизмеримо больший вред, чем мужчинам, которые (согласно статистическим данным) употребляют спиртное чаще и в больших количествах.

валеолог  Янучек А.И.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди