Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

ФЗОЖ

30 марта 2021 г.

  Принципы здорового питания.

Наука о питании (нутрициология) базируется на законах природы. Специалисты выделяют 2 основных закона: I - закон - энергетическая   ценность (калорийность) суточного рациона должна соответствовать ежедневным энергозатратам человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Очень важно реже употреблять высококалорийные продукты, не использовать при   приготовлении блюд большого количества жиров   и сахара. Выбирайте овощные гарниры, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты. Чаще употребляйте блюда из различных круп (кроме манной); хлеб - с включением отрубей, зерновой. Не спешите быстро съесть свою пищу: чем медленнее Вы ее принимаете, тем меньшим количеством пищи Вы насытитесь. Для своевременного городского человека общая суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.- для мужчин и 2100 ккал. для женщин.питание

II-закон - необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания был сбалансирован. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда 1:0,8:3; для людей тяжелого физического труда 1:1:5. Необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот   и воды. Оптимальным является четырехразовое питание. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед- 35%, полдник- 15%, ужин- 25%. Ужинать следует не позднее, чем   за 3 часа   до сна. Соблюдение правил правильного питания в сочетании с адекватными физическими нагрузками сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, гипертонии и онкологических заболеваний.

Желаю Вам крепкого здоровья.

валеолог        А.И. Янучек


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел ФЗОЖ

-информация по КЭ

Здоровые города и поселки

Профилактика инфекционных заболеваний

ЦУР

Противодействие коррупции

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

Портал рейтинговой оценки

Гендерная статистика

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди

Год качества