Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

22 марта 2021 г.

С приходом весны приходят и клещи. Профилактика клещевых инфекций.          

В последние годы по результатам энтомологических наблюдений  отмечается ранняя активизация клещей, которую определяют климатические изменения.

В  Республике Беларусь уже регистрировались единичные случаи нападения клещей уже в феврале месяце. Ранняя активность клещей объясняется тем, что зима в этом году была малоснежная. Сейчас в период таяния, когда температура днем поднимается выше ноля градусов, клещи, живущие в подстилке, просыпаются.

Считалось, что клещи живут только в лесу. Но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта – в парках, скверах и даже во дворах. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными (кошками, собаками).

Не все знают, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз. В сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить молоко.

Укусы можно предупредить! Но самое неприятное для человека - возможность заразиться инфекциями, которые передаются клещами. Учитывая эпидемиологические особенности заболевания клещевым инфекциями, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге может предотвратить инфицирование.

При посещении леса не забудьте защитить себя одеждой и репеллентами; осматривайте себя через каждые 1-2 часа пребывания в лесу и после выхода из леса. Тщательно осматривайте домашних питомцев после посещения леса и лесопарковых зон.

Присосавшегося клеща можно удалить в организации здравоохранения (травмопункт, поликлиника и др.) или самостоятельно:

- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи круговых движений, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

- При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.

- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Нельзя надавливать на брюшко,    при   этом    возможно    выдавливание    его   содержимого    вместе    с возбудителями  в ранку.

После удаления клеща необходимо  обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения. 

При     появлении         признаков    заболевания     необходимо     немедленно обратиться     в поликлинику по месту жительства и  сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Соблюдая эти несложные правила профилактики, наслаждайтесь теплыми весенними днями!

пом. врача эпидемиолога Хобец Л.С.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди