Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

02 марта 2021 г.

Наркомания, вред организму

Наркомания – опаснейшее заболевание, унесшее множество жизней, в том числе молодых. Вред наркомании часто недооценивают, а ведь от зависимости одного человека страдают и другие – его дети, близкие, члены семьи, а иногда и посторонние люди. Опасны не только нестерильные шприцы и так называемая ломка, ведь наркотик может привести к летальному исходу еще до возникновения зависимости. 

Как возникает зависимость?

Состояние наркотического опьянения вызывает у человека чувство эйфории, позволяет «отключиться», забыть о насущных проблемах и заботах, снять боль, стресс, психологическое напряжение. Возвращаться в естественное трезвое состояние не только не хочется, но и порой просто невозможно. Все мысли зависимого сосредотачиваются на поисках наркотика и приеме очередной дозы, то есть на возвращении в то состояние, которое они испытывают под действием отравляющего вещества. 

К сожалению, большинство наркотических веществ очень быстро вызывают не только психологическую, но и физическую зависимость. Когда действие вещества заканчивается, у наркомана начинается ломка – крайне неприятные физические ощущения, ликвидировать которые можно двумя способами – приемом очередной дозы наркотика или выведением из организма наркотического вещества с помощью медицинских препаратов. 

Наркозависимые редко доживают до 30 лет – ядовитые вещества быстро разрушают организм и приводят к летальному исходу. Но это не единственный путь в могилу – смертельной может стать даже первая доза.

Кроме внутривенных способов введения наркотических веществ существуют и другие – наркотики курят, вдыхают и т.д. Вред курения и наркомании сказывается на слизистых носа, горла, пищевода, на легких, на состоянии кровеносных сосудов. 

Последствия для организма

Употребление наркотических веществ в первую очередь влияет на состояние головного мозга, наркомания приводит к снижению интеллекта, слабоумию, тяжелым психозам, депрессиям. Страдает иммунная система – организм не может противостоять элементарным заболеваниям и инфекциям, даже обыкновенная простуда может вызвать осложнения, несовместимые с жизнью. Вред алкоголизма и наркомании, наносимый печени, огромен – неспособность этого органа нормально функционировать приводит к тяжелой интоксикации всего организма. При курении и вдыхании психотропных веществ развивается рак легких, бронхит, может случиться остановка дыхания. Страдает сердечнососудистая система, появляется аритмия, возрастает риск инфаркта. 

Огромное влияние оказывает прием наркотиков на репродуктивную систему и половые функции, причем как мужчин, так и женщин. Половое влечение ослабевает, снижается чувствительность кожных и слизистых покровов. Все дело в том, что количество половых гормонов сокращается. Мужчины страдают импотенцией, женщины – бесплодием. У женщин наблюдаются нарушения менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Если у человека, употребляющего наркотики, получилось зачать ребенка, велика вероятность выкидыша, а ребенок родится с умственными и физическими отклонениями, будет отставать в развитии. Если женщина употребляет наркотики, будучи беременной или в период лактации, она наносит непоправимый вред здоровью ребенка. 

Личностный и социальный аспекты

Наркозависимость быстро приводит к деградации личности. Рушатся отношения в семье, распадаются браки, зависимый прогуливает учебу, работу, в итоге остается без средств к существованию. Все сбережения уходят на покупку очередной дозы. Когда деньги заканчиваются, зависимый начинает продавать свои вещи и вещи членов семьи, нередко опускается до воровства, затем следуют грабежи и даже убийства. При таком образе жизни ни о каком трудоустройстве или здоровых семейных отношениях не может быть и речи. Нередко наркоманы попадают в тюрьму или получают условный срок, что существенно портит их жизнь в дальнейшем, даже если им удается вылечиться от зависимости. Угодить в тюрьму можно также за хранение и изготовление наркотиков.

Регулярное употребление наркотических веществ приводит к снижению интеллекта, ухудшению памяти, психическим заболеваниям, из-за чего в дальнейшем, даже избавившись от зависимости, человек не может стать полноценным членом общества и получает инвалидность. Употребление наркотиков отражается на внешности человека, наркоманы выглядят значительно старше своих лет. Чтобы вернуться к нормальной жизни, требуется длительная реабилитация при поддержке близких. Но часто отношения с окружающими настолько портятся, что наркоман остается один и при выходе из клиники снова отправляется к тем, с кем можно употребить.

Наркоманы не в состоянии помочь себе сами – вся ответственность ложится на родственников и членов семьи. Если ваш близких человек столкнулся с этой бедой, его жизнь – в ваших руках. Как можно скорее обратитесь в наркологическую клинику и начните борьбу с этим страшным недугом.

инструктор валеолог   И.А. Янучек


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди