Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

17 февраля 2021 г.

ГУ "Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии" сообщает о  проведении в Берестовицком районне с 15.02.201 по 22.02.2021г информационной акции «Осторожно! ИППП» 

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются, в основном, посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Помимо этого, половым путем передается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), вирусные гепатиты В и С.

Общими клиническими проявлениями половых инфекций является то, что они зачастую протекают скрытно, без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений, больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, сходность клинических проявлений различных ИППП, трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Республике Беларусь на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП, а среди заболевших преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (60 – 70%). В Гомельском районе в инфекционный процесс вовлечено взрослое население. В 2017 году в районе суммарно было зарегистрировано 11 случаев инфекций передающихся половым путем, что на 42,1% ниже, чем в прошлом году.

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов, но следует помнить, что они становятся информативными спустя некоторое время от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным.

Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний.

Безопасное сексуальное поведение включает в себя:

- отказ от раннего начала половой жизни;

- исключение случайных половых связей;

- сокращение числа половых партнеров и выбор одного наиболее надежного;

- использование средств индивидуальной профилактики ИППП и ВИЧ-инфекции;

- в случае подозрения на ИППП, случайном половом контакте с сомнительным партнером нужно незамедлительное обращение в лечебное учреждение.

Таким образом, несмотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди