Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Августовский канал

Парк активного отдыха

МІНІСТЭРСТВА АХОВЫ

ЗДАРОЎЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

Берестовицкий районный

исполнительный комитет

Отдел эпидемиологии


14 декабря 2020 г.

ПРОФИЛАКТИКА РОТОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЙ

Каждый в своей жизни хоть раз, да болел острой кишечной инфекцией, ведь это довольно-таки распространенное заболевание, которое вызывается  множеством разнообразных микроорганизмов, окружающих нас повсеместно. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети до 5 лет. И в этой статье пойдет речь о таком заболевании, как ротовирусная инфекция.

Ротовирусная инфекция – это  острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, поражением ЖКТ и обезвоживанием организма. Ежегодно регистрируется порядка 25 млн. случаев, 600-900 тыс. из которых заканчиваются смертью. По данным Всемирной организации здравоохранения именно ротавирусы являются основной причиной тяжелых диарей у детей. Для данной инфекции характерна сезонность с ноября по март. Благодаря своей устойчивости во внешней среде вирусы прекрасно сохраняются в условиях холодильника, а также  беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека.

Ротавирусную инфекцию часто называют болезнью «грязных рук»,  что неудивительно, так как передается она от человека человеку  через продукты питания (молоко, молочные продукты, заменители грудного молока, фрукты, овощи и др.), предметы обихода, игрушки, дверные ручки, а так же через воду (водопроводную, колодезную или открытых водоемов). От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 12-24 часов до 7 дней. Человек становится заразным в течение 7-8 дней от начала клинических проявлений, максимально выделяя возбудителя в первые 3-6 дней. Но  наибольшую опасность для окружающих представляет, так называемый «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в детских садах и системе водоснабжения.

Для ротовирусной инфекции характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, повышение температуры, боль в животе с «урчанием»,  расстройство стула (диарея) водянистого, пенистого вида с резким кислым запахом с кратностью до 20 раз в сутки. При чем, стоит отметить тот факт, что довольно-таки часто у маленьких деток жидкого стула может и не быть. Поэтому, если ребенка вырвало более 3 раз, то необходимо обращаться за медицинской помощью. Так как у маленьких детей быстро происходит обезвоживание организма, которое при не своевременном обращении может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

На данный момент одной из мер профилактики является  вакцинация, которую рекомендуют проводить с 6 недели от момента рождения и желательно закончить вакцинацию до 32 недели (до 6 месяца), чтобы к 7 месяцу у ребенка был сформированный иммунитет в отношении ротовирусной инфекции. Данные сроки объясняются тем фактом, что при грудном вскармливании дети с молоком матери получают специфические антитела, обеспечивающие надежную защиту на протяжении первых 6 месяцев.

В целях профилактики необходимо соблюдать простые меры профилактики:

  • так как ротовирус погибает при кипячении,  обязательно кипятите сырое молоко, используйте только кипяченую воду при приготовлении детского питания, а также  для купания детей первого года жизни.
  • перед употребление фрукты и овощи должны тщательно промываться и обдаваться кипятком;
  • а в случае, если дома уже кто-то заболел, то необходимо его  максимально разобщить от  здоровых, обеспечить  его отдельной столовой посудой, которую после каждого приема пищи следует подвергать кипячению.
  • ежедневно проводить уборку квартиры, а особенно туалета и ванной комнаты с обязательной обработкой дверных ручек, смесителей и спусковых кранов унитазов спиртом либо спиртосодержащими средствами
  • и самой весомой мерой профилактики всех кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены –   это регулярное мытьё рук: после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами. Для мытья рук используйте мыло или средство для обработки рук на основе спирта.

Помните, что чистые руки – залог здоровья!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Отдел эпидемиологии

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди