Берестовицкий районный центр гигиены и эпидемиологии

Новости

11 декабря 2020 г.

Какие бывают маски и в чем их различие?

Маски можно разделить на две группы: медицинские (хирургические) маски – одноразового применения и немедицинские маски – как правило, многоразового применения.

Современная медицинская маска одноразового применения состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними слоями (трёхслойные маски), а также гибкой алюминиевой вставки (носового зажима) для обеспечения более плотного прилегания маски. Маска закрепляется на лице с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок). Медицинские маски изготовлены из синтетического нетканого материала, их средний слой выполняет фильтрующую функцию.

Немедицинские маски (защитные маски, повязки и др.) чаще всего изготовлены из ткани. Такие маски могут быть промышленного производства или изготавливаться самостоятельно, и, как правило, в отличие от медицинских масок на них отсутствуют стандарты производства.

Вне зависимости от типа маска помогает снизить риск распространения вирусов в окружающей среде и снизить вероятность заражения других людей. Медицинские и немедицинские маски различаются по степени фильтрации. Если медицинские маски улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских масок и повязок гораздо ниже (до 50%), зависит от количества слоев и плотности материала.

 

В чем заключается основная функция маски?

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

 

Когда необходимо использовать маску?

Использовать маски во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию (например, в общественном транспорте, в магазинах, в замкнутом пространстве, в помещении и на улице в местах скопления людей и т.д.) вне зависимости от поры года.

 

Какие правила необходимо соблюдать при использовании масок?

Для обеспечения эффективного использования масок необходимо соблюдать ряд правил:

мытье рук с мылом или обработка антисептическим средством после прикосновения к используемой или использованной маске;

одевать и снимать маску, удерживая за завязки (резинки);

не касаться руками закрепленной маски;

использованную одноразовую маску хранить и выбрасывать в пакете, использованную многоразовую маску хранить до стирки* в пакете;

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

использовать маску не более 2-х часов и менее (до увлажнения)**;

**Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правильно одетая маска должна быть зафиксирована завязками (резинками) в положении, когда полностью как можно более плотно к коже прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос. При наличии у маски носового зажима придать ему нужную форму, обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.

Маска, прикрывающая только подбородок или только рот – не выполняет защитной функции!

 

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

все о коронавирусе

Портал рейтинговой оценки

О развитии предпринимательства

Внимание! С 26 февраля 2018 года вступают в силу "Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования", утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 "О развитии предпринимательства".

О принятии постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 № 52 об утверждении чек-листа в области обращения пищевой продукции и контактирующей с ней упаковки

Контакты

8 (01511) 4-36-08
grbercge@mail.grodno.by

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок Большая Берестовица, улица Ленина, 10
Открыть контакты

туризм Гродненщины

Гродно Visa FREE

Велодвижение

Наши победы

легенды Гродненщины

В ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Единый день информирования

ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

«Здоровый Гродно»

Медицинский портал

Здоровые люди